Repérage en coordonnées cartésiennes


  • H

    Bonjour, je dois exprimer les coordonnées cartésiennes x,y, z de différents points de ce cube.

    J'ai compris le principe, je sais le faire pour A par exemple x=1 y=-1 z=-1
    Mais je m'embrouille pour les autres points comme I, F, C, c, v...
    Il doit y avoir une méthode très simple, mais je ne trouve pas laquelle
    J'aurais besoin de votre aide s'il vous plait

    Voici le cube:

    Cube dans un repère (O, i->, j->, k->)

    Merci beaucoup pour votre aide, je suis vraiment embêtée


  • kanial
    Modérateurs

    Salut Hypoxia,

    Pour A c'est bon oui. Pour les autres points il faut que tu regardes où ils sont situés par rapport au point O dans les trois directions de l'espace qui te sont données.
    Par exemple, pour aller du point O au point C, il faut aller une fois vers l'arrière (vecteur ∗∗−<strong>i→**-<strong>i^→<strong>i, une fois à droite (vecteur j→j^→j) et une fois vers le bas (vecteur </strong>−∗∗k→</strong>-**k^→</strong>k), les coordonnées de C sont donc (-1,1,-1), car OC=(−1)<em>i→OC=(-1)<em>i^→OC=(1)<em>i+1</em>j→+1</em>j^→+1</em>j+(−1)∗k→+(-1)*k^→+(1)k


  • H

    Merci beaucoup!!!! Effectivement tout s'éclaire, je vois apparaitre le trajet du point...

    Je vais essayer pour d'autres points pour vérifier
    H (-1, -1, 1)
    G (1, -1, 1)
    F (1, 1, 1)
    B (1, 1, -1)
    q (0, 0, -1)
    c (-1, 0, -1) ...

    Merci beaucoup ^^


  • kanial
    Modérateurs

    C'est tout bon !


Se connecter pour répondre