Tracer la courbe représentative d'une fonction


  • C

    Bonjour, voilà j'ai aussi cette exercice où j'ai un peu de mal

    Exercice n°3:
    Soit f la fonction définie sur R{_1} par f(x)= (x²+1)/(x+1) et C sa courbe représentative.
    a. Etudier le signe de f(x)-1/2(x+1) et le signe de f(x)-2/(x+1)
    b. Construire les coubes représentant les fonctions x→1/2(x+1) et x→2/(x+1)
    c. Déduire du a la portion de plan ( à colorier) où se situe C ( sans tracer C).

    Alors pour cette exercice :
    Pour a:
    J'ai fait ça mais je ne suis pas sûre: f(x)-1/2(x+1)
    (x²+1)/(x+1) - 1/2(x+1)
    (x²+1)/(x+1) - (x+1)/2
    ((x²+1)*2)/((x+1)2) - ((x+1)(x+1))/(2(x+1))
    (2x²x²-2x-1)/(2x+2)
    (x²-2x+1)/(2x+2)
    donc je fais le discriminant de x²-2x+1=0
    Δ=b²-4ac=0
    Ainsi, x=-b/2a=1
    (x-1)²
    Donc (x-1)²/(2x+2)
    Valeur interdite: 2x+2=0 x=-1
    Je fais un tableau de signe
    Ainsi, sur l'intervalle ]-∞;-1[, f(x)-1/2(x+1)<0.
    Sur l'intervalle ]-1;1], f(x)-1/2(x+1)≥0
    Sur l'intervalle [1;+∞[, f(x)-1/2(x+1)≥0
    Après pour f(x)-2/(x+1)
    (x²+1)/(x+1)-2/(x+1)
    (x²2)/(x+1)
    On fait le discriminant x²2=0
    Δ=b²-4ac=9
    donc x=(-b+√Δ)/2a=-2 et x=(-b-√Δ)/2a=2
    Donc (x+2)(x-2)
    La valeur interdite: x+1=0 x=-1
    On fait un tableau de signe et on a ainsi sur l'intervalle ]-∞.-2], f(x)-(2/(x+1))≤0
    Sur [-2;-1[, f(x) - (2/(x+1))≥0
    Sur ]-1;2], f(x) - (2/(x+1))≤0
    Sur [2;+∞[, f(x) - (2/(x+1))≥0
    b. Alors ici je ne sais pas ce que je dois tracer.
    c. Du fait que je n'arrive pas à la b je ne peux pas fair lac.

    Si vous pouvez m'aider je serais ravi merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Des erreurs
    f(x)= (x²+1)/(x+1)
    f(x)-1/2(x+1) = (x²+1-1/2)/(x+1)
    = ....

    et f(x)-2/(x+1) = (x²+1-2)/(x+1)
    = ...

    Simplifie les expressions puis factorise si cela est possible.
    Ensuite tu étudies le signe.


  • C

    Merci, je vais essayer de terminer cette exercice.


  • C

    Alors voila, j'ai corriger mes erreur mais pour la question b , je ne sais pas ce que je doit tracer, pourriez vous m'aider?
    Je pence qu'il faut que je trace les courbe (x²+0,5)/(x+1) et ((x-√2)(x+√2))/(x+1) est ceci que je dois tracer?
    Merci de m'aider


  • N
    Modérateurs

    Il est noté à la question c) les fonctions : x→1/2(x+1) et x→2/(x+1)
    donc trace ces fonctions.


  • C

    En faite je doit tracer 1/2(x+1) et 2/(x+1)


  • N
    Modérateurs

    Oui ces deux fonctions sont à représenter.


  • C

    Merci beaucoup de votre aide 🙂


Se connecter pour répondre