Etudier le sens de variation d'une fonction trigonométrique


  • L

    Bonjour à tous,

    J'ai la fonction f(x) = sin (6x +pipipi/3) à étudier.
    j'ai réussi à trouver les réponses aux premières questions mais je suis bloqué pour les questions 7 et 8.

    On étudie la fonction sur l'intervalle [-pipipi/6; pipipi/6]
    6) Calculer la derivée de f'(x)
    Là J'ai trouvé f'(x) = 6 cos(6x+pipipi/3)

    7)Vérifier que f'(x) s'annule en x1= pipipi/36 et x2=-5pipipi/36

    8)En, déduire le tableau de variation de f et le graphe sur l'intervalle (-pipipi, pipipi)

    Pour la question 7), je ne comprends pas s'il faut remplacer x par ces données dans la fonction f'(x).
    Quant à la 8), je 'patauge ' depuis hier.

    Je vous remercie par avance de votre aide.


  • Zorro

    Bonjour,
    7) Il suffit en effet de calculer f'(pipipi/36) et f'(-5pipipi/36)

    Si mes calculs sont bons on doit trouver f'(pipipi/36) = 0 et f'(-5pipipi/36) = 0

    1. Ensuite on vérifie que

    si x>pipipi/36 alors 6x>pipipi/6 alors 6x+pipipi/3>pipipi/6+pipipi/3=pipipi/2
    c'est à dire que si x>pipipi/36 alors f'(x)<0

    on vérifie que si x<-5pipipi/36 alors f'(x)<0

    et que si -5pipipi/36 < x < pipipi/36 alors f'(x)>0

    donc sur [-pipipi/6;pipipi/6]
    f est décroissante sur [-pipipi/6;-5pipipi/36]
    f est croissante sur [-5pipipi/6;pipipi/36]
    f est décroissante sur [pipipi/36;pipipi/6]

    A vérifier biensûr sur la calculatrice.


Se connecter pour répondre