Calcul de la probabilité de réussite de candidats


  • M

    Bonjour je suis bloqué sur une exercice de probabilité qui est le suivant :
    On estime qu'à un concours, un candidat a 20% de chance de réussir. On considère un groupe de 25 candidats pris au hasard.

    Les questions sont: quelle est la probabilité qu'au moins un candidat réussisse ?
    Quelle est la probabilité qu'au plus deux candidats réussissent ?
    Quel est le nombre moyen de candidats qui réussissent ?

    Pour la question 1 il faut faire P = 1- 0,825 je pense mais pour les deux dernières questions je ne sais pas comment faire. Merci de votre aide.


  • Zorro

    Bonjour,

    Cet exo est une situation typique de loi binomiale :

    un candidat se présente à un concours avec une proba de réussite de 20/100= ....

    cette expérience est répétée 25 fois (groupe de 25 candidats pris au hasard)

    Alors comment utiliser le cours pour trouver ce qu'on te demande.


  • M

    Pour la question un la probabilité qu'au moins un candidat réussisse est de 1 - la probabilité de perdre puissance le nombre de candidat : 1-0.80^25

    Pour la deuxième question, que veut dire "au plus deux candidats réussissent" ? Cela veut il dire au maximum deux candidats ou bien 1 et 0 candidats qui réussissent ?

    Pour la question trois faut il calculer la moyenne avec la formule E(X)= n*p ?


Se connecter pour répondre