salut lavarine et bienvenue ici
t'en as des soucis, dis donc !
bien qu'il ne respecte pas les règles du forum, je commence à répondre à ton topic.
*exercice n°1
Factoriser les expressions suivantes :
$\begin{align} \ a &= x^2-9 \ \ b &= 4x^2-25 \ \ c &= (x + 3)^2-9 \ \ d &= (x - 2)^2-4x^2 \ \ e &= (2x + 1)^2-(x + 2)^2 \ \ f &= 4x^2 - 9 + (2x - 3)(x + 5) \ \end{align}$
*
elles sont toutes plus ou moins du même type, ces expressions : tu dois te servir de la formule très importante
a2−b2=(a+b)(a−b)\fbox{a^2 - b^2 = (a + b)(a- b)}a2−b2=(a+b)(a−b)
qui signifie que dès que tu rencontres une différence de deux carrés a2−b2a^2 - b^2a2−b2, alors tu peux l'écrire comme produit de la somme et de la différence : (a+b)(a-b).
je te montre l'usage de cette formule pour B et tu essaieras d'en faire d'autre.
b=4x2−25b = 4x^2 - 25b=4x2−25 est bien de la forme a2−b2\small a^2 - b^2a2−b2 avec a=(2x)\small a = (2x)a=(2x) et b=5\small b=5b=5 puisque (2x)2=4x2\small (2x)^2 = 4x^2(2x)2=4x2 et 52=25\small 5^2 = 2552=25.
donc on écrit :
$\begin{align} \ b &= 4x^2 - 25 \ \ &= (2x)^2 - 5^2 \ \ &= (2x + 5)(2x -5) \ \end{align}$
voilà. à toi de jouer maintenant !
Si on note x le nombre de problèmes résolus par le fils,
le fils recevra 8x de son père
Comme il y a 26 problèmes à résoudre,
combien n'ont pas été résolus par le fils ? .......
le fils va donc remettre ......
Salut.
Tout bon, sauf:
A=(X+3)(2X+3)=0 comme l'autre topic, un 3 se transforme en 1 ^^.
C=(2X+1)(3X-4)=0 faute de signe.
E=(x+8)(x+2)=0 incomplet, tu as écrit 2 fois la même solution.
H=(2X-3)²=0 tu te trompes en développant ton ²...
En ce qui concerne la I, il n'y a aucune différence avec le H...
@+