Comment calculer la primitive d'une fonction avec ln


  • A

    Bonjour

    1x(x2−1)\frac{1}{x(x^{2}-1)}x(x21)1
    Je ne sais pas trop comment calculer cette primitive!

    U=x3x^{3}x3-x
    u'=2x22x^{2}2x2-1
    u′u\frac{u'}{u}uu=ln(x3−xx^{3}-xx3x)???

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu n'as pas de question précédant celle ci ?

    Il aurait été commode de décomposer la fonction sous la forme :

    1x(x2−1)=ax+1+bx−1+cx\frac{1}{x(x^2-1)}=\frac{a}{x+1}+\frac{b}{x-1}+\frac{c}{x}x(x21)1=x+1a+x1b+xc

    Ainsi, il y a des primitives usuelles.


  • A

    Si!!!
    1x+12x+1+12x−1\frac{1}{x}+\frac{\frac{1}{2}}{x+1}+\frac{}{}\frac{\frac{1}{2}}{x-1}x1+x+121+x121
    Alors
    F= −1x2\frac{-1}{x^{2}}x21+12x1(x+1)2+12x1(x−1)2\frac{1}{2}x\frac{1}{(x+1)^{2}}+\frac{1}{2}x\frac{1}{(x-1)^{2}}21x(x+1)21+21x(x1)21 😕

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    Vérifie; il me semble que c=-1

    f(x)=−1x+12x+1+12x−1f(x)=-\frac{1}{x}+\frac{\frac{1}{2}}{x+1}+\frac{}{}\frac{\frac{1}{2}}{x-1}f(x)=x1+x+121+x121

    Pour la suite , tu confonds primitive avec dérivée.

    Tu dois trouver une somme de logarithmes.


  • A

    Bonsoir

    f(x)=−1x+12.1x+1+12.1x−1\frac{-1}{x}+\frac{1}{2}.\frac{1}{x+1}+\frac{1}{2}.\frac{1}{x-1}x1+21.x+11+21.x11
    F(x)= -ln(x)+12\frac{1}{2}21.Xln(x+1)+12\frac{1}{2}21.ln(x-1)
    F(x)= -ln(x)+ln(x+1)2\frac{ln(x+1)}{2}2ln(x+1)+ln(x−1)2\frac{ln(x-1)}{2}2ln(x1)

    Je crois que je commence à comprendre...on dois partir de la dérivée (il faut reconnaitre les différentes expressions dans la fonction) pour retrouver la fonction avant dérivation.

    Merci


  • mtschoon

    Je t'ai rectifié quelques fautes de frappe.

    Cette fois, ton idée est bonne. F est bien une primitive de f

    Remarques:

    Je ne sais pas sur quel ensemble tu travailles...

    On ne peut prendre les logarithmes que des nombres strictement positifs. Au besoin, on utilise les valeurs absolues.
    f n'a pas une seule primitive, mais une infinité qui diffèrent par une constante.

    Regarde tout cela de près.

    Bon courage et bonne soirée.


Se connecter pour répondre