Bonjour , j'ai besoin d'aide pour cet exercice (niveau seconde)
-
ABCD est un parallélogramme de centre O .
E est le point tel que →AE = 3→AB et F le point tel que
→CF = -2→AB - 1/5→AD- Démontrer , en utilisant la relation de Chasles , que →FE = 4→AB - 4/5→AD
- Démontrer de même que →FO= 3/2→AB - 3/10→AD
- En déduire que les points F,O et E sont alignés.
-
@OthmaneZoldik Re-Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
-
@Noemi Je n'arrive pas ;(
-
@OthmaneZoldik
As-tu fait une figure ?
Question 1
FE→=FA→+AE→=FC→+CB→+BA→+AE→=....\overrightarrow{FE}=\overrightarrow{FA}+\overrightarrow{AE}=\overrightarrow{FC}+\overrightarrow{CB}+\overrightarrow{BA} +\overrightarrow{AE} = ....FE=FA+AE=FC+CB+BA+AE=....Essais de poursuivre en utilisant les données de l'énoncé.
-
@Noemi Il ne demande pas de faire une figure
-
@OthmaneZoldik
La figure est une aide pour les différents calculs.
-
@Noemi Daccord merci
-
@OthmaneZoldik
FE→=FA→+AE→=FC→+CB→+BA→+AE→=2AB→+15AD→−AD→−AB→+3AB→=.....\overrightarrow{FE}=\overrightarrow{FA}+\overrightarrow{AE}=\overrightarrow{FC}+\overrightarrow{CB}+\overrightarrow{BA} +\overrightarrow{AE} = 2\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{5}\overrightarrow{AD}-\overrightarrow{AD}-\overrightarrow{AB}+3\overrightarrow{AB}= .....FE=FA+AE=FC+CB+BA+AE=2AB+51AD−AD−AB+3AB=.....
-
@Noemi Merci énormément !! ducoup à la fin ca va être égale à 4AB - 4/5AD ?
Connaissez vous la réponse pour la 2 ?
la 3 je peux la faire tout seul
-
@OthmaneZoldik
Le début :
FO→=FC→+CO→=2AB→+15AD→+12CB→+12BA→=.....\overrightarrow{FO}=\overrightarrow{FC}+\overrightarrow{CO}=2\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{5}\overrightarrow{AD}+\dfrac{1}{2}\overrightarrow{CB} +\dfrac{1}{2}\overrightarrow{BA} = .....FO=FC+CO=2AB+51AD+21CB+21BA=.....
-
@Noemi Ensuite je calcule tout ca ?
et commet on va changer 1/2 CB ?
-
@OthmaneZoldik
CB→=DA→\overrightarrow{CB}=\overrightarrow{DA}CB=DA
FO→=FC→+CO→=2AB→+15AD→+12CB→+12BA→=\overrightarrow{FO}=\overrightarrow{FC}+\overrightarrow{CO}=2\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{5}\overrightarrow{AD}+\dfrac{1}{2}\overrightarrow{CB} +\dfrac{1}{2}\overrightarrow{BA} = FO=FC+CO=2AB+51AD+21CB+21BA=
FO→=2AB→+15AD→−12AD→−12AB→\overrightarrow{FO}=2\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{5}\overrightarrow{AD}-\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AD} -\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AB}FO=2AB+51AD−21AD−21AB
= .....
-
Merci t la boss
-
@OthmaneZoldik
Pour la question 3, écris la relation entre les vecteurs :
FO→\overrightarrow{FO}FO et FE→\overrightarrow{FE}FE.
-
@Noemi ils sont colinéaires c'est ca ? vu qu'ils sont alignés
-
@OthmaneZoldik
Il faut écrire la relation : FO→=38FE→\overrightarrow{FO}=\dfrac{3}{8}\overrightarrow{FE}FO=83FE
-
@Noemi Ok donc faut faire FO = 4AB -4/5AD : 3
Je suis pas sur pour le divisé par 3 mais faut mettre tout les dénominateurs par 8 ?
-
@OthmaneZoldik
Tu dois montrer que : FO→=38FE→\overrightarrow{FO}=\dfrac{3}{8}\overrightarrow{FE}FO=83FE
donc Calcule 38FE→\dfrac{3}{8}\overrightarrow{FE}83FE et tu vérifies que cela est égal à FO→\overrightarrow{FO}FO.
-
AAnonymous dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
@Noemi Mais il sort d'ou le 3/8
-
@OthmaneZoldik
Pour passer de 444 à 32\dfrac{3}{2}23 on multiplie par 38\dfrac{3}{8}83
car 4×38=324\times \dfrac{3}{8} = \dfrac{3}{2}4×83=23Tu peux aussi vérifier que 8FO→=3FE→8\overrightarrow{FO}=3\overrightarrow{FE}8FO=3FE
-
@Noemi Ah ok donc FO = FE
FO = 3/8 AB - 11/10 AD ?
-
@OthmaneZoldik
Non, FO→=38FE→\overrightarrow{FO}=\dfrac{3}{8}\overrightarrow{FE}FO=83FE
-
C'est ca le résultat ?
-
@OthmaneZoldik
Cette relation justifie que les vecteurs sont colinéaires donc que les points FFF, OOO et EEE sont alignés.
-
@Noemi Très bien ducoup j'écrit les vecteur FO et FE sont colinéaires car le vecteur FO = 3/8 du vecteur FE ?
-
@OthmaneZoldik
Oui c'est la bonne relation.
-
D'accord merci beaucoup pour votre aide
-
Bonjour,
Graphique,