Bonjour , exercice en physique sur la loi des nœuds
-
Un circuit a l'allure ci-dessous.
On donne les relations :
I1 = I4
I2 = 4 I4
I = 3,7 AQuestion : En déduire la valeur de l'intensité du courant dans chacune des branches.
Merci à vous.
-
@OthmaneZoldik Bonjour,
Tu appliques la loi des noeuds.
I3+I4=I2I_3+I_4=I_2I3+I4=I2
I1+I2=II_1+I_2=II1+I2=I
-
@Noemi Bonjour est ce la réponse ?
-
@OthmaneZoldik
Non ce n'est pas la réponse, c'est une indication pour te permettre de répondre à la question.
Tu dois déterminer, en ampère, la valeur de chacune des intensités.
-
Ce message a été supprimé !
-
@Noemi Est ce qu'on fait I /3 pour connaitre la valeur de I1 , I3 et I4 ?
-
@OthmaneZoldik
Non,
J'ai indiqué :
I1+I2=II_1+I_2=II1+I2=I or l'énoncé indique I1=I4I_1= I_4I1=I4 et I2=4I4I_2=4I_4I2=4I4 que je remplace dans la première équation.
Cela donne :
I4+4I4=II_4+4I_4=II4+4I4=I soit ......
Comme I=3,7AI=3,7 AI=3,7A tu déduis I4=....AI_4 = .... AI4=....ATu calcules ensuite I1I_1I1, I2I_2I2 et I3I_3I3.
$Indique tes résultats si tu souhaites une vérification.*
-
@Noemi Je suis pas sur mais :
3,7A = I1+I2
Donc on divise 3,7A par 2 pour connaître la valeur de I2 ?
-
@OthmaneZoldik
Complète les ..... de mon précédent post.
-
@Noemi On sait que I1= I4 et I2 = 4I4
Comme I = 3,7A
Alors on fait I/5 car I2=4I4 et I1=I4 est ce que c'est ca ?
Puis on calcule I2
-
Pas très clair comme explication.
I1+I2=II_1+I_2=II1+I2=I or l'énoncé indique I1=I4I_1= I_4I1=I4 et I2=4I4I_2=4I_4I2=4I4 que je remplace dans la première équation.
Cela donne :
I4+4I4=II_4+4I_4=II4+4I4=I soit 5I4=I5I_4=I5I4=I
Comme I=3,7AI=3,7 AI=3,7A tu déduis I4=3,75=....AI_4 = \dfrac{3,7}{5} = ....AI4=53,7=....ATu calcules ensuite
I1I_1I1,
puis
I2I_2I2
et ensuite
I3I_3I3.
-
@Noemi Oui c'est 0,74 je m'avais compris xd
Donc pour I1 on sait que I1 = I4 donc ca fait 0,74 aussiCalculons I2 :
On sait que I2 = 4I4 et que I4 = 0,74 ADonc : I2 =0, 74 x 4 = 2,96 A
-
@Noemi Comment on calcule I3 svp ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@OthmaneZoldik a dit dans Bonjour , exercice en physique sur la loi des nœuds :
@Noemi Comment on calcule I3 svp ?
Bonjour,
Par I3 + I4 = I2
...
-
@Black-Jack Donc I3 = 2,22 ?
-
@OthmaneZoldik
Le résultat est juste. il manque néanmoins l'unité.
-
@Noemi 2,22 A
-
@OthmaneZoldik
Oui c'est correct.
-
@Noemi Merci