Calculer la probabilité de tirer un cœur / as


  • P

    Bonjour,

    Voici l'énoncé:
    On tire une carte dans un jeu de 32 et on admet que les tirages sont équiprobables.

    1. Quelle est la probabilité de tirer un as?
    2. Quelle est la probabilité de tirer un coeur?
    3. Quelle est la probabilité de tirer l'as de coeur?
    4. Quelle est la probabilité de tirer un as ou un coeur??

    "Je sais seulement qu'il y a des coeurs , des carreaux, des tréfles et des piques dans un jeu de carte!!" ( je ne connait rien enfet) :frowning2:

    Voici mes réponses:

    1. Je sais qu'il y a 4as dans 32
      p(As)= card(As)/ card(l'univer)
      p(As)=4/32=8=p(As)

    2.je ne sais pas combien de coeur il y a. 😕

    Aidez moi s'il vous plait!!! 😄


  • Zorro

    Bonjour,

    En fait, il y a bien en effet 4 as dans un jeu de 32 cartes donc c'est la fête et faites bien ce que vous voulez

    p(As) = 4/32 = 8 ?????????? une proba > 1 c'est étrange

    il y a 4 x 8 = 32 cartes
    c'est à dire 8 coeurs et 8 piques et 8 carreaux et 8 trefles
    ou alors
    4 rois, 4 dames, 4 valets, 4 dix, 4 neuf, 4 huit et 4 sept (un(e) de chaque couleur)

    Tu t'en sortiras avec ces infos ? si tu as besoin d'aide n'hésite pas à revenir !


  • P

    Merci de m'avoir aidé! 😄

    1. c'est vrai que j'ai fait une faute trés grave!!!
      p(As)=4/32 ==> environ = à 0.1

    2. p(C)= Card C/(l'univer)
      p(C)=8/32= p(C) ==> environ = à 0.2

    3. La probabilité de tirer un As est 4/32
      La probabilité de tirer un Coeur est 8/32

    Donc la probabilité de tirer un As de coeur ==>
    p(AsC)= 1/32 ?????????????????? ( j'ai troujours du mal a comprendre) :frowning2:

    Je comprends qu'il faut utiliser les réponses d'avant mais je ne voit pas comment

    😕


  • C

    Tu peux aussi dire que la probabilité de tirer l'as de coeur est la même que tirer n'importe qu'elle autre carte du jeu vu que les tirages sont équiprobables.
    C'est bien 1/32.

    Sinon c'est P(As) inter/ P(C) = 1/8 x 1/4 = 1/32
    J'ai utilisé les probabilités irréductibles de chaque évènement.

    P(As) = 4/32 = 1/8
    P(C) = 8/32 = 1/4

    Bon courage pour la suite, t'y es presque.

    😉


  • P

    Merci de m'avoir aidé !!
    oui pour la derniére question j'ai réussi a me débrouiller. :rolling_eyes:


Se connecter pour répondre