Equation de tangente a un point d'abscisse donné


  • C

    Bonjour j'ai un probleme avec un exercice....

    Je dois chercher l'équation de la tangente à la courbe y=1/x au point d'abscisse -1

    J'ai la formule y-Ya=m(x-Xa)

    Mais je ne sais comment faire????

    Comment trouver Ya et m et Xa????

    Pourriez-vous m'aider svp a resoudre l'exercice

    Merci d'avance de votre aide


  • kanial
    Modérateurs

    Salut ced,

    Dans cette formule Xa et Ya sont l'abscisse et l'ordonnée du point considéré (ici le point d'abscisse -1) sur la courbe (ici l'hyperbole). Et m est le coefficient directeur de la tangente, donc la dérivée de la fonction représentée (ici la fonction inverse) au point considéré (ici le point d'abscisse -1)...


  • C

    merci raycage mais l'ordonnée du point considéré je ne vois pas ce que c'est....et le coefficient directeur je ne vois aps rop ce que c'est non plus....

    Et peux tu m'aider à trouver l'équation stp merci


  • Zauctore

    salut

    en fait l'équation de la tangente en A(xA,yA)\small A(x_A , y_A)A(xA,yA) à la courbe de f\small ff est donnée par

    y−yA=f′(xA)×(x−xA)y - y_A = f'(x_A) \times (x - x_A)yyA=f(xA)×(xxA)

    x\small xx et y\small yy étant les coordonnées du point courant de la droite, tu dois seulement calculer la valeur de la dérivée de f\small ff en xA\small x_AxA puis remplacer.

    Le point A(xA,yA)\small A(x_A , y_A)A(xA,yA) est tel que xA=−1\small x_A = -1xA=1 et yA=1/−1\small y_A = 1/-1yA=1/1.


Se connecter pour répondre