Donner la raison et le premier terme d'une suite arithmétique


  • N

    bonjour,
    j'ai un exercice de math qui me pose quelques souçis dont le sujet est:
    la suite (Un) est arithmétique . Déterminer sa raison et son premier terme sachant que U2+U5=23 et U12+U13=121

    en essayant j'ai trouver ce système la
    23=Uo+r
    121=Uo+25r
    mais le problème est que je n'arrive pas a aller plus loin les nombres 23 et 121 me pose problème est-ce le bon système ?

    merci de m'aider au plus vite


  • Zorro

    Bonjour,

    En effet ce n'est pas le bon système

    (Un(U_n(Un) est une suite arithmétique de premier terme U0U_0U0 et de raison r

    U2U_2U2 = U0U_0U0 + 2r
    U5U_5U5 = U0U_0U0 + 5r
    U12U_{12}U12 = U0U_0U0 + 12r
    U13U_{13}U13 = U0U_0U0 + 13r

    Il faut remplacer les UtrucsU_{trucs}Utrucs par ces valeurs dans tes 2 égalités.

    Pour écrire les indices tu as un message qui explique comment faire : ici[/i].


Se connecter pour répondre