Donner une expression simplifier de la somme des termes d'une suite géométrique


  • C

    bonjour je dois démontrer que pour tout n≥1n\geq1n1

    Soit Sn=1102+1103+...+110n+1=190(1−110n)\frac{1}{10^2}+\frac{1}{10^3}+...+\frac{1}{10^{n+1}}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)1021+1031+...+10n+11=901(110n1)

    j'ai utiliser la récurrence et je dois démontrer que p(n+1):sn+1=190(1−110n+1)p(n+1):s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^{n+1}}\right)p(n+1):sn+1=901(110n+11)

    j'ai donc dit que sn+1=sn+110n+2s_{n+1}=s_{n}+\frac{1}{10^{n+2}}sn+1=sn+10n+21
    sn+1=190(1−110n)+110n+2s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)+\frac{1}{10^{n+2}}sn+1=901(110n1)+10n+21

    mais après je suis bloquée si qqn pouvais m'aider se serait sympa 😃
    Merci


  • Zauctore

    salut

    $s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)+\frac{1}{10^{n+2}} \ = \frac1{90} - \frac{1}{90\times10^n} + \frac{1}{10^{n+2}} \= \frac1{90} - \frac{10}{9\times10^{n+2}} + \frac{9}{9\times10^{n+2}}$

    à toi de finir.


  • C

    sn+1=190−19×10n+2s_{n+1}=\frac{1}{90}-\frac{1}{9\times10^{n+2}}sn+1=9019×10n+21

    D'où sn+1=190(1−110n+1)s_{n+1}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^{n+1}}\right)sn+1=901(110n+11)

    C'est ça ?
    Merci pour ton aide Zauctore 😃


  • kanial
    Modérateurs

    Oui c'est juste !

    Tu aurais pu aussi remarquer que Sn est la somme d'une suite géométrique, ce qui te donnait directement le résultat.


Se connecter pour répondre