Distance en mer


  • F

    Bonjour à tous,

    Je me présente : Je m’appelle Enzo, et je suis en 3ème. J’ai pour devoir un problème sur lequel je bloque !!!

    Je viens dans ce forum afin de comprendre la solution, et être bien sûr capable de résoudre ce même problème dans d’autres situations…

    Le problème concerné et l’exercice suivant:

    Exercice 2:
    La distance entre le phare P du cap N'Doua
    et le ponton O de la tribu de Ouara est
    égale à environ 4,65 km.
    Un bateau B se trouve au large de ce
    ponton.
    Le triangle OPB est rectangle en B et des
    visées ont permis d'établir que l'angle
    est égal à 30 °.
    !OPB
    1°) Montrer que la distance séparant le
    bateau B du ponton O est égale à 2 325 m.
    2°) Sachant que le bateau B se déplace à
    15,5 km/h, déterminer le temps (en
    minutes) qu'il lui faudra pour rejoindre le
    ponton O.
    On rappelle que vitesse distance
    temps

    http://img11.imageshack.us/img11/9309/floenz.jpg

    "La distance entre le phare P du cap N'doua..."

    Merci de l’aide que vous pourrez me consacrer.

    Dans l’attente,

    Cordialement
    Zozo13 😉

    Edit de Zorro : modification du titre et du lien


  • Zorro

    Eh bien tu regardes ton schéma , en ayant reporté les infos données, tu utilises , les formule de trigo connues et tu devrais y arriver !

    Dis nous pourquoi tu n'y arrives pas !


  • F

    Pour la dernière question voici ma réponse :

    On sait que vitesse= distance/temps
    vitesse=15,5Km/h
    distance=2325M

    On veut calculer combien de temps le bateau mettra pour arriver au ponton O
    Donc:
    Temps= 2325/15,5
    =150/15,5
    =9,6(valeur approchée) qui fait 10 (arrondit au dixième)

    Donc j'en conclus que le bateau mettra 10 minutes pour arriver au ponton O.

    Je ne suis pas sur du résultat...

    Merci de me dire où çà coince...
    A+


  • Zorro

    Il y a des erreurs dues aux unités utilisées ;

    dans ll formule vitesse= distance/temps ,

    si la vitesse est en km/h , alors il faut que la distance soit exprimée en km et le temps en heures.


  • F

    Bonjour zorro,
    Pourrais-tu me donner la réponse et solution stp?
    Merci
    A+


  • C

    Salut,

    1. Tu as dû réussir

    Dans le triangle OPB rectangle en B :

    Sin ^OPB = OB / OP

    Donc OB = OP x Sin ^OPB avec OP = 4650 m et ^OPB = 30°

    1. v = d / t donc t = d / v

    fioenz
    ...Temps= 2325/15,5
    =150/15,5
    =9,6(valeur approchée) qui fait 10 (arrondit au dixième)

    Effectivement, avec une vitesse en km/h, une distance en m et l'audace qui te caractérise, le bateau va mettre 10 plombes 😉

    Il faut être cohérant avec les unités comme le dit Zorro.

    v =15,5 km / h donc, il faut la distance en
    kmet on obtient le temps en
    heure!

    Avec d = OB = 2325 m = 2,325 km

    t = d / v = OB / v

    t ainsi obtenu est
    en heures. Pour l’avoir en min, il suffit de multiplier par 60.

    Dis nous ce que tu obtiens


Se connecter pour répondre