Géométrie cylindre


  • C

    Bonjour
    j'ai besoin d'un petit cou de main
    Quelqu'un peut-il m'aiguiller ?

    Un tronc d'arbre à la forme d'un cylindre de 5 m de hauteur dont la base est un disque de centre O et de 20 cm de rayon.
    Dans ce tronc on veut tailler une poutre parallélépipédique de 5 m de hauteur dont la base est un carré ABCD de centre O et 40 cm de diagonale.
    Calculer le volume de bois perdu. Arrondir au cm cube.

    J'ai fait : Pi X 400 X 500
    Je trouve : 200000 pi cm3 ?

    Qui peut m'aider ?
    Merci
    Canaille


  • C

    Salut,

    Je n’obtiens pas ça.

    1. Calcule la section de la poutre P : cad la surface d’un carré dont les diagonales font 2x20=40cm.
      Les diagonales d’un carré se coupent perpendiculairement en leur milieu.
      Fais une figure

    Je trouve P = 800 cm²

    1. Calcule la section de l’arbre A : disque de rayon 20 cm ( A = pipipir² )

    Je trouve A = 400 pipipi

    1. V : volume perdu

    V = volume arbre – volume poutre = ( A x h ) – ( P x h ) = h ( A – P )

    Je trouve V = 200 000 ( pipipi – 2 ) = 228 319 cm3

    ... à vérifier je peux me tromper.


  • C

    Merci CQFD d'avoir répondu si rapidement
    mais Pourquoi P = 800 cm²
    Je bloque ?
    Merci


  • C

    P = section de la poutre

    http://www.vosfichiers.com/images/viu1236883465n.jpg

    a = R x √2

    donc P = a² = 2 x R² = 2 x 20² = 800 cm²


  • C

    a = R x √2

    Si tu ne connais pas cette formule, tu obtiendras cette valeur de a avec le cos ou le sin des angles du triangle
    isocèle rectangle(45°).

    Je quitte pour ce soir ..


  • Zauctore

    CQFD voulait dire : triangle rectangle isocèle.


  • C

    Grossière erreur effectivement.
    Merci d’avoir rectifier. J’édite ma réponse.


  • C

    bonjour et merci pour vos réponses.
    j'ai compris l'exercice
    A bientôt
    CANAILLE


Se connecter pour répondre