Equation du premier degré, blocage !!!


  • L

    Bonjour à tous,
    Je bloque sur un aspect d'une équation du premier degrés,
    je connais le résultat mais impossible d'y arriver par mes propres moyens,
    il y a un lacune dans ma méthode, quelqu'un pourrait-il me conseiller ?

    Voici l'équation
    3/4(x+5)²=3/4x²-4/5
    son résultat est 391/150

    Voici mon déroulé : (avec mon erreur quelques part !)
    3/4(x+5)²=3/4x²-4/5
    3x²/4 + 75/4 = 3/4x²-4/5 < je x dans la (), puis je distibue
    15x²/20 + 375/20 = 15x²/20 - 16/20 < je mets sous même dénominateur
    15x² + 375 = 15x² - 16
    15x² - 15x² = -375 -16
    x = 391

    Et voici mon problème !! J'ai perdu mon 150 en route !
    Merci d'avance !! 😕


  • Zauctore

    salut
    Citation
    15x² - 15x² = -375 -16
    x = 391
    déjà en voyant ça ... 15x² - 15x² = 0, il n'y aurai plus de x !
    la vraie raison de ton problème vient de ceci :
    Citation
    3/4(x+5)²=3/4x²-4/5
    3x²/4 + 75/4 = 3/4x²-4/5
    ne pas oublier le double produit, lorsqu'on développe :

    3/4(x+5)² = 3/4 (x²

    • 10x+ 75)

  • L

    Effectivement c'est une règle simple,
    j'ai compris, merci !!


Se connecter pour répondre