Equations : Quelques questions.


  • S
    12 mars 2009, 18:45

    Bonjour 😃

    J'ai un DS (devoir surveillé) demain sur les équations, et j'aurais aimé avoir quelques éclaircissements sur le sujet.

    Par exemple, il y a certaines équations où le développement est nécessaire avant la résolution, j'aimerais donc savoir si j'ai bien comprit :

    (x = ixe, X = multiplié)

    5(2x-3) = 3(3x-1)
    5X2x-5X3 = 3X3x - 3X-1
    10x - 15 = 9x - (-3)
    10x - 15 = 9x + 3

    J'ai bien développé ?

    Il y a aussi une étape qui me tracasse dans une équation déjà résolue :

    1 = 3 - x - 1
    1+x - 3+x+1+x
    1+x = 4
    1+x-1 = 4-1
    x=3

    Dans la deuxième étape, on a fait passé le x à gauche, puis on a rajouté le x aussi à droite, car il faut toujours le faire des deux côtés. Mais pourquoi n'aurions pas pu écrire -x au lieu de x à gauche et à droite ?

    J'espère avoir été clair dans mes explications, je vous remercie d'avance 🙂


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    12 mars 2009, 19:01

    salut
    Citation
    1)
    (x = ixe, X = multiplié)

    5(2x-3) = 3(3x-1)
    5X2x-5X3 = 3X3x
    -3X-1
    10x - 15 = 9x - (-3)
    10x - 15 = 9x + 3

    J'ai bien développé ?
    le signe en rouge est faux : ça reste un +, si tu veux multiplier par (-1).

    Citation
    2)
    Il y a aussi une étape qui me tracasse dans une équation déjà résolue :

    1 = 3 - x - 1
    1+x - 3+x+1+x
    1+x = 4
    1+x-1 = 4-1
    x = 3
    je me demande pourquoi tu ne commence pas par t'occuper de 3-1 dans le membre de droite.


  • S
    12 mars 2009, 19:15

    5(2x-3) = 3(3x-1)
    5X2x
    -5X3 = 3X3x
    -3X-1
    10x - 15 = 9x - (-3)
    10x - 15 = 9x + 3

    si celui en bleu c'est moins alors pourquoi celui en rouge c'est pas moins aussi ? qu'est-ce qui fait la différence ?

    pour le 2)

    Je suis désolé j'me suis trompé j'ai loupé un égale, je remet l'équation correctement.

    1 = 3 - x - 1
    1+x = 3+x+1+x
    1+x = 4
    1+x-1 = 4-1
    x = 3

    3-1 ? quel 3-1 ?

    Désolé j'suis un peu perdu 😕


  • Zauctore
    12 mars 2009, 19:19

    Citation
    5(2x-3) = 3(3x-1)
    5X2x-5X3 = 3X3x
    -3X
    -1

    parce que tu en as mis un de trop (regarde, en rouge).

    Citation
    3-1 ? quel 3-1 ?
    1 =
    3- x

    • 1

    celui qui est en rouge !

    essaie encore.


  • S
    12 mars 2009, 19:47

    1 = 3 - x - 1
    1 = 4 - x...

    non c'est pas ça, j'membrouille encore + que tout à l'heure... :frowning2:


  • Zauctore
    12 mars 2009, 21:12

    1 = 3 - x - 1 devient 1 = 2 - x

    puis x + 1 = 2 ou encore x = 1.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6