linéarisation


  • G
    13 mars 2009, 19:03

    Bonsoir;

    Je dois linéariser f(x)=sin^4(x)*cosx

    je trouve sin^4(x)=1/8((e(4ix)+e(-4ix))/2- 4 (e(2ix)+e(-2ix))/2 +3)

    mais quand je multiplie ensuite par cos x je trouve une expression un peu bizarre, avez vous une piste?

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • T
    22 mars 2009, 14:08

    sinsinsin^4(x)cos(x)=((e(x)cos(x)=((e(x)cos(x)=((e^{ix}−e-ee^{-ix})/2i))/2i))/2i)^4(e(e(e^{ix}+e−ix+e^{-ix}+eix)/2

    pour plus de facilité je pose Z=eixZ=e^{ix}Z=eix, ainsi 1/Z=e−ix1/Z=e^{-ix}1/Z=eix

    donc ((Z−1/Z)4((Z-1/Z)^4((Z1/Z)4/16)×(Z+1/Z)/2

    =1/32×(Z²-1/Z²)(Z−1/Z)3)(Z-1/Z)^3)(Z1/Z)3
    =1/32×(Z²-1/Z²)(Z)(Z)(Z^3−3Z+3/Z−1/Z3-3Z+3/Z-1/Z^33Z+3/Z1/Z3)
    =1/32×(Z(Z(Z^5−3Z3-3Z^33Z3+3Z-1/Z-Z+3/Z-3/Z²+1/Z5+1/Z^5+1/Z5)
    =1/32×(Z(Z(Z^5+1/Z+1/Z+1/Z^5−3Z-3Z3Z^3−3/Z3-3/Z^33/Z3+2Z+2/Z)
    =1/32×(2cos5x - 6cos3x + 4cos2x)
    =1/16×(cos5x - 3cos3x + 2cos2x)

    voila si mes souvenirs sont bons, et mes calculs justes...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2