probabilité (dés)
-
Mminidiane dernière édition par
Bonsoir,
je bloque pour un exercice1.On lance 2 fois un dé équilibré et on note Y le plus grand des deux résultats. Donner la loi de Y et calculer l'espérance E(Y) et la variance V(Y).
2. On lance n fois un dé équilibé (n apparteint à N*). On note Y_n le grand des n résultats. Déterminer la loi Y_n.question 1 c'est ok
voici ce que j'ai fais:
p(y=1)=136,p(y=2)=336,p(y=3)=536,p(y=4)=736,p(y=5)=936,p(y=6)=1136p(y=1)=\frac{1}{36}, p(y=2)=\frac{3}{36}, p(y=3)=\frac{5}{36}, p(y=4)=\frac{7}{36}, p(y=5)=\frac{9}{36}, p(y=6)=\frac{11}{36}p(y=1)=361,p(y=2)=363,p(y=3)=365,p(y=4)=367,p(y=5)=369,p(y=6)=3611Je trouve ensuite E(Y)=161/36 et V(Y)=2555/1296
Mais la 2ème question je ne sais pas la faire.
-
SShloub dernière édition par
Quels calculs t'ont amené(e) à ces résultats ? Tu peux pas généraliser avec quelque chose du genre P(Y=k)=1+2(k-1)/36 ? Et ensuite remplacer le 2 par n peut-être ?
-
Mminidiane dernière édition par
J'ai fais un tableau de 36 cases en mettant les valeurs que l'on obtient en lançant 2 dés.
On trouve bien P(Y=k)=1+2(k-1)/36
Ensuite je ne suis pas sur que l'on puisse changer le 2 par n
-
SShloub dernière édition par
Faut surement aussi changer le 2 de 6^2 par n. Mais normalement, si tu refais ton raisonnement ça devrait t'apparaitre logique.
-
Mminidiane dernière édition par
En fait je trouve plutôt P(Y<=k)=n(k-1)/6^n
-
SShloub dernière édition par
P(Y=k) = P(Y<=k) - P(Y <= k-1), non ?
-
Mminidiane dernière édition par
oui
ça me donnerait P(Y=k)=n(k-1)/6^n- n(k-2)/6^n=n/6^n?
-
SShloub dernière édition par
Peut-être une erreur dans ta formule P(Y<=k)=n(k-1)/6^n.
T'as vérifié qu'elle fonctionnait pour n=2 ?
-
Mminidiane dernière édition par
Non, ça ne marche pas.
Je trouve en regardant mon tableau p(yn≤k)=kn6np(y_n\leq k)=\frac{k^n}{6^n}p(yn≤k)=6nkn
-
TTom-tom dernière édition par
coucou, voici mon idée
on appelle Xn:="le resultat du n-ieme dés"
on a que les Xn sont indépendants
P(Yn=k)=P(X1≤k,X2≤k,...,Xn≤k)
puis par indépendance: =P(X1≤k)×...×P(Xn≤k)
puis comme les Xk suivent la même loi, = (P(X1≤k))nk))^nk))n
=(∑P(X1=j))nP(X1=j))^nP(X1=j))n(pour j=1 jusqu'a k)
=(k/6)n=(k/6)^n=(k/6)n (car P(X1=j)=1/6 pour tout j)