point critique fonction de deux variables x et y
-
Jjawan dernière édition par
bonjour,
j'ai un petit souci, pouvez-vous m'aidez..
F( x, y) = (x-1)(y-2)(x+y-6)
la question est:montrer que (4,2) et (2,3) sont des points critiques de F.
donc je fais les dérivées partielles:
∂f/∂x = 2yx + y² -9y -4x + 14
∂f/∂y = x² + 2xy -9x -2y + 8ensuite je résous:
∂f/∂x = 0
∂f/∂y = 0mais j'ai un problème pour résoudre l'équation.
pouvez vous m'aider?
merci
-
Jjawan dernière édition par
y a-t-il quelqu'un pour m'aider ?
merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
il me semble qu'on te demande simplement de vérifier que les dp s'annulent pour les points données : remplace et vérifie que ça donne 0.
-
Jjawan dernière édition par
effectivement j'y ai pensé pour le premier point ça marche mais pas pour le second. de plus, mon professeur m'a dit que ce n'était pas la méthode de résolution.
-
Jjawan dernière édition par
tu es parti ?
-
Mminidiane dernière édition par
Tu peux résoudre
∂f/∂x = 2yx + y² -9y -4x + 14 =0
∂f/∂y = x² + 2xy -9x -2y + 8=0tu cherche les x et y correspondant

-
Zauctore dernière édition par
re.
alors exprime x en fonction de y dans la dérivée partielle selon x, sachant qu'elle vaut 0.
-
Jjawan dernière édition par
ça y est j'ai réussi par contre j'ai une autre question:
U(n+1) = P(Un)montrer que ∀n ∈ N Un ≥ 4(puissance n+1)
pouvez vous m'aider