Programme de calcul bloqué
-
NNojiko dernière édition par
Bonjour,
Voici un programme de calcul que je n'arrive pas à résoudre et qui me bloque toutes mes autres questions:"Je choisi un nombre. Je le multiplie par lui même. Je multiplie le résultat par -2. Enfin, j'ajoute 7"
Problème:existe-t-il un (des à nombre qui, lorsqu'on lui (leur) applique ce programme de calcul, donne(nt) pour résultat 4?
Pour moi j'ai mis:(x*x)-2+7
mais après on me dis d'appliquer ce programme de calcul à 0,-1 et 2.Peut-tu répondre au problème?Ce qui me dérange c'est le programme de calcul, si il est faut tout mon exercice est faut, voici mon travaille:
(00)-2+7
=0-2+7
=-2+7
=9
(-1*(-1) )-2+7
=-2-2+7
=-4+7
=11
(22)-2+7
=4-2+7
=2+7
=9A chaque résultat je ne trouve pas 4. Comment sa se fait?
Il faut faire de même pour 1.22 et 4/3
Merci d'avance.Nojiko
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Programme :
Je choisi un nombre: ---- > x
Je le multiplie par lui même : on obtient --- > x²
Je multiplie le résultat par -2 : qu'obtient-on ? (pas x*x-2 qui est la différence entre x² et 2)
Ecris correctement ton expression , et essaye de résoudre :
expression obtenue = 4
-
NNojiko dernière édition par
Bonjour,
x²-2+7
=x²+9
Je ne trouve pas 4 . Comment sa se fait-t-il?
-
Zorro dernière édition par
Je t'ai déjà dit que x² multiplié par -2 ne peut pas s'écrire x² - 2
x² - 2 est le résultat de : je retranche 2 au résultat !!!!
Quelle opération fait on quand on multiplie x² par -2 ?
-
NNojiko dernière édition par
On fait:
x²*2=2x²?
-
Zorro dernière édition par
NON
2x² est le résultat du programme : je multiplie le résultat par
2pas -2
-
NNojiko dernière édition par
(x²)*2+7
=2x²+7
C'est bon ?
-
Zorro dernière édition par
Tu pourrais prendre le temps de la réflexion et lire calmement les réponses qu'on te donne !
Je t'ai dit à 9h28 que c'est faux !
-
NNojiko dernière édition par
désoler :frowning2:
Mais avec le x² je mélange tout
Re voici j'éspère que c'est bon:
(xx)(-2)+7
=x²*(-2)+7
=-2x²+7
Après je ne peux plus continuer car les x ne s'additionnent jamais avec les chiffres
-
Zorro dernière édition par
Donc le résultat final de ton programme est : -2x² + 7
Il faut donc essayer de trouver d'éventuels x tels que
-2x² + 7 = 4
Sais tu résoudre ce genre d'équation ?
-
NNojiko dernière édition par
Non mais je vais essayer:
-2x²+7=4
-2x²=4-7
-2x²=-3
x² =-3/2
x² =-1.5

Mais ce n'est pas sa que je dois faire dans mon exercice, je dois appliquer le programme de calcul à 0, -1 et 2(où dois-je remplacer ces nombres?)
Merci
-
Zorro dernière édition par
- Pour répondre à la question : existe-t-il un (des à nombre qui, lorsqu'on lui (leur) applique ce programme de calcul, donne(nt) pour résultat 4? Il faut résoudre l'équation donnée.
Or c'est juste jusqu' à :
-2x² = -3
par contre la ligne suivante est fausse !
pour obtenir x² = quelque chose par quoi divises tu -2x² ? Donc par quoi faut-il diviser -3
- Pour répondre à : trouver le résultat du programme pour les valeurs données, il faut remplacer x par les valeurs données.
-
NNojiko dernière édition par
Je crois que j'ai trouvée mon erreur: :rolling_eyes:
-2x²+7=4
-2x²=4-7
-2x²=-3
-2x²divisé par 1/2=-3 divisé par 1/2
x²=-1.5(se qui reviens au même)
Si je remplace x par les données j'obtiens
[-1.5*(-1.5)]
=-3*2
=-6+7
=1
Donc il n'existe par un nombre qui, lorsqu'on lui applique ce programme de calcul, donne pour résultat 4 car le résultat est 1
Voilà!
Merci de m'avoir aider !
-
Zorro dernière édition par
Non si tu as -2x² = -3 pour obtenir x² , tu divises -2x² par
-2ou tu multiplies par
-1/2Tu es un peu fâché(e) avec les nombres négatifs et les opérations ?
-
NNojiko dernière édition par
Bon ce n'est pas grave, j'abandonne sinon je vais vous embêter. :frowning2:
Merci de votre aides (je ferais avec ce que vous m'avez montrer mais pour le reste tant pis car il y a encore 3 questions)
Nojiko (fille)
-
Zorro dernière édition par
Tu ne m'ennuies pas. J'ai juste l'impression que tu réponds trop vite sans trop réfléchir ! Et que tu manques de concentration !
Quand tu remplaces x par -1,5
il faut calculer (-1,5)² qui n'est pas la même chose que -1,5²
(-1,5)² = (-1,5) * (-1,5) =
+2,25 (un carré est toujours positif)- 1,5² = opposé de 1,5² =
-2,25
- 1,5² = opposé de 1,5² =
-
NNojiko dernière édition par
D'accord pour sa j'ai bien compris et même pour le calcul précédent(je viens de rectifié)

Mais pour appliquer à0,-1 et 2 je n'est pas devinée
Vous avez raison je manque de concentration mais c'est parce que j'ai peur que j'ai tout faux et de ne pas finir mon exercice(qui est long) :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Donc appliquons ce programme de calcul à 0,-1 et 2
pour 0 , on obtient : -2*(0)² + 7 ce qui donne .....
pour -1 , on obtient : -2*(-1)² + 7 ce qui donne .....
pour 2 , on obtient : -2*(2)² + 7 ce qui donne .....
Pour effectuer ces calculs souviens toi de la règle des priorités des opérations vue en 5ème.
-
NNojiko dernière édition par
Voici mon travaille:
pour 0, on obtient: -2*(0)² +7
=-2*0+7
=0+7
=7
On ne peut pas répondre au problèmepour -1, on obtient:-2*(-1)²+7
=-2*(-2)+7
=4+7
=11
On ne peut pas répondre au problèmepour 2, on obtient :-2*(2)²+7
=-2*4+7
=-6+7
=1
On ne peut pas répondre au problème
Je trouve que c'est bizzarre, pour toute les opérations on ne trouve pas de réponses au problème
-
Zorro dernière édition par
Tu crois vraiment que (-1)² est égal à ce que tu as écrit ?
(-1)² = (quoi) multiplié par (quoi) ?
Tu crois aussi que -2*4 = -6 ?
-
NNojiko dernière édition par
Ah pardon c'est 2 !
Je remet:pour -1, on obtient:-2*(-1)²+7
=-2*(2)+7
=-4+7
=3
Dommage en 1 chiffre est c'est 4!
Je l'applique avec 1.22
-2*(1.22)²+7
=-22.9+7
=-5.8+7
=1.2
Et avec 4/3
-2(4/3)²+7
=-2*1.7+7
=-3.4+7
=3.6
décidément tout ces programmes de calculs ne répondent pas au problème!
je crois que j'ai tout faux depuis le début c'est sûr!
-
NNojiko dernière édition par
-2*4+7=-8+7=-1 :rolling_eyes:
-
Zorro dernière édition par
Bon , je vais te conseiller d'aller apprendre tes tables de multiplication ou utilsier ta calculatrice correctement !
(-1)² ne donne pas 2 comme résultat
(1,22)² ne donne pas 2,9 comme résultat
pour (4/3)² garder la forme de fraction , ne pas donner une valeur approchée de 4/3 , mettre au même dénominateur et donner la réponse sous forme d'une fraction éventuellement simplifiée.
C'est normal que tu ne trouves jamais 4. Ce n'est aucun de ces nombres qui est solution de l'équation :
-2x² + 7 = 4
-
NNojiko dernière édition par
Ah d'accord
(-1.22)²=2.44
et (-1)²=-2
pour -1, on obtient:-2*(-1)²+7
=-2*(-2)+7
=4+7
=11
Je l'applique avec 1.22
-2*(1.22)²+7
=-22.44+7
=-4.88+7
=11.88
Et avec 4/3
-2(4/3)²+7
=-216/6+7
=-216/6+42/6
=-32/6+42/6
=10/6
cette fois je n'ai fait aucune faute!
Mais je voudrais savoir à quoi mène ces calculs?
-
Zorro dernière édition par
Mais quelle définition utilises tu pour calculer un carré ?
5² = 5 * 5 et non 2 * 5
3² = 3 * 3 et non 2 * 3
1² = 1 * 1 = quoi
pour calculer 1,22² sur un calculatrice :
1èmé méthode : entrer 1,22
taper sur la touche marquée (x²)
2ème méthode : taper 1,22 * 1,22
-
NNojiko dernière édition par
1.22²=1.4884

-
NNojiko dernière édition par
Je l'applique avec 1.22
-2*(1.22)²+7
=-2*1.4+7
=-2.8+7
=9.8
-
NNojiko dernière édition par
1²=11=1 mais quand je met -1(-1)=-2
-
Zorro dernière édition par
non
(-1)² = (-1) * (-1) = quoi ?
Quelle règle utilise-t-on quand on multiplie 2 nombres négatifs ?
-
NNojiko dernière édition par
on enlève le signe - donc c'est 1
pour -1, on obtient:-2*(-1)²+7
=-2*1+7
=-2+7
=9
Ouf j'y arriverais jamais à le finir cet exercice!
si j'ai bon on pourra continuer?
S.V.P merci
-
Zorro dernière édition par
Tu crois vraiment que quand tu as 7€ et que tu en donne 2 à ton copain , il t'en reste 9 ?
Tu me diras comment tu fais ! parce que - 2 + 7 ne donne malheureusement pas 9
-
NNojiko dernière édition par
-2+7=5 a chaque fois je me trompe!c'est embêtent car après tout mon calcul est faux
-
Zorro dernière édition par
Si tu sais que tu fais régulièrement ce genre de faute , pour y remédier : être concentrée , réfléchir et ne pas répondre n'importe quoi pour te débarrasser de la question !
-
NNojiko dernière édition par
oui c'est vrai merci de vos conseils!
On peux continuer ou vous en avez assez?
-
Zorro dernière édition par
Je n'ai plus beaucoup de temps ! Il faut que je parte à 13h !
-
NNojiko dernière édition par
ah eh bien alors vite voici le reste:
2)On note x le nombre choisi au départ.On note p(x) le nombre obtenu en appliquant à x le programme de calcul.
a)Exprime p(x) en fonction de x
b) Recopie et remplis le tableau de valeurs di-dessous:
x -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
p(x)... ... .. ... .. .. .. .. ..
aider moi je vous en prie !
Merci
-
Zorro dernière édition par
P(x) est le résultat obtenu au programme donc P(x) = quoi ?
dans le tableau tu remplaces
x par -4 , puis par -3 , puis par -2 ; puis par -1 etc .....
et tu mets la valeur trouvée dans la case adéquate .
-
NNojiko dernière édition par
donc p(x)=-1.5j'ai exprimé p(x) en fonction de x?
Voici mon tableau
x -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
p(x)-1.5 -2.5 -3.5 -4.5 0 4 3 2 1
c'est bon? il est 58 vous êtes parti?
-
Zorro dernière édition par
on n'a pas trouvé -2x² + 7 ? D'où il sort ce -1,5 ? Tu réfléchis un peu parfois ?
C'est un autre programme ?
-
NNojiko dernière édition par
non c'est le même
Tout est mélanger c'est duuur!
:frowning2: Moi c'est les lettres qui mon tout mis en difficulté avant je comprenais très bien les maths!