Inéquation - cas particulier ?


  • L

    Bonjour je tente de résoudre certain types d'inéquations mais sans réel succés...
    Je pense être dérouté par la formulation de la question,
    Quelqu'un peut-il me donner des pistes afin que j'en comprenne le sens ?

    x²(x-9)²(x-1) > 0 résoudre l'inéquation, puis écrire sous la forme x < a

    Voici ma réponse :
    Un nb au carré est toujours positif donc le signe du produit des 3 expression
    dépend du signe de (x-1) donc en suivant cette logique :
    x-1>0 <=> 1-x<0 <=> -x<-1

    Je ne comprends pas, car on me donne comme réponse x<1

    Pourriez-vous m'éclairer ?
    merci d'avance


  • P

    tu as -x<-1
    donc x > -1/-1
    donc x > 1 et pas <


  • M

    Bonjour ,
    tes calculs sont corrects , et -x <-1 <=> x >1
    Ou bien il y a une erreur dans l'inéquation initiale , ou bien c'est dans la forme demandée
    Mais
    attention: les carrés sont positifs
    ou nuls, il faut en tenir compte pour donner les solutions .


  • L

    Bonjour et merci de vous pencher sur mon problème,

    Mais cela n'est toujours pas clair si l'on souhaite écrire sous la forme x < a
    voici l'énoncé :

    x²(x-9)²(x-1) > 0 résoudre l'inéquation, puis écrire sous la forme x < a
    comment arriver à x<a ?
    est-ce possible ?
    Désolé d'insister !!


  • M

    Rebonjour ,

    "x²(x-9)²(x-1) > 0 résoudre l'inéquation, puis écrire sous la forme x < a"
    Vérifie quand même : la phrase ci-dessus semble incomplète : "écrire"
    quoisous la forme x < a ?


  • L

    Voici la formulation initial :

    Résoudre l'inéquation x²(x-9)²(x-1) > 0, puis écrire les solutions sous la forme
    x < a. Combien vaut a ?
    Et voici la réponse que je ne comprends pas !!!!!!
    Il faut remarquer qu'un nombre élevé au carré est toujours positif. Le signe du produit des 3 expressions ne dépend donc que du signe de 1 - x.
    x²(x-9)²(x-1)>0 <=> x-1<0 <=> x<1
    Donc x²(x-9)²(x-1) > 0 lorsque x est plus petit que 1.

    Je ne comprends pas comment on passe de (x-1)>0 à (x-1)>0
    cela me semble un peu mystérieux !!
    Merci d'avance...


  • M

    Aïe , il y a plusieurs erreurs :

    1. "x²(x-9)²(x-1)>0 <=> x-1<0 "
      l'inégalité a été renversée ; es-tu sûr qu'il s'agit bien du facteur (x-1) dans l'énoncé et pas (1-x) ?
      ou bien n'y aurait-il pas un signe moins "égaré" ?

    2. "Donc x²(x-9)²(x-1) > 0 lorsque x est plus petit que 1."
      c'est de toute façon faux : il y a des valeurs à exclure pour lesquelles le produit est nul et non >0


  • L

    ok, je comprends,
    donc il y a une erreur dans l'énoncé. Ce qui signifie que
    "x²(x-9)²(1-x) > 0 lorsque x est plus petit que 1" est vrai,
    mais pas x²(x-9)²(x-1) > 0
    donc pour
    x²(x-9)²(1-x) > 0 j'ai
    (1-x) > 0 <=> x-1 < 0 <=> x < 1
    donc dans ce cas
    x²(x-9)²(1-x) > 0 lorsque x est plus petit que 1

    Si c'est cela c'est parfaitement clair,
    je me suis embrouillé sur une idiote erreur de copie...
    c'est cela ?


  • M

    Si l'énoncé est bien x²(x-9)²(1-x) > 0 alors :
    on a bien x < 1 ,
    maisx doit être différent de 0 et de 9 , car sinon le produit est nul et pas
    strictementpositif
    Aucun renseignement sur x dans l'énoncé ?


  • L

    Non il n'y a aucun renseignement sur x, je n'ai que les éléments présentés ci-dessus.
    Mais comment arrive-t-on à la conclusion que x doit être différent de 0 et 9 ?
    Misère je crains de ne finir par m'embrouiller....


  • M

    On veut :
    x²(x-9)²(1-x) > 0 : l'inégalité est
    stricte
    or, si x=0 ou si x=9 , on a : x²(x-9)²(1-x) = 0
    Pour moi , les solutions sont donc les nombres inférieurs à 1 , 0 excepté


  • L

    D'accord c'est clair, il faut donc bien préciser le cas du résultat nul
    avec 0 et 9.

    Merci beaucoup, bon week-end à vous...


  • M

    pour 1 aussi , le produit est nul , mais 1 est exclu dans l'écriture x<1
    il me semble indispensable d'exclure 0 qui est plus petit que 1 , mais pas 9 qui est supérieur à 1 : d'où le résumé proposé ci-dessus


Se connecter pour répondre