Etudier le sens de variation d'une fonction à l'aide de sa dérivée
-
JJulie26 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai plusieurs exercices à faire que je n'arrive pas à compléter...!!
Donc les voici:
Exercice 1: La fonction f est définie sur [0;10] par: f(x)=x³-2x²+x-3 étudier le sens de varitation de F à l'aide de la dérivée f'(x).
Alors Voici ce que j'ai trouver pour f'(x)=3x²-4x+1 Mais parés je suis bloquer... car 3x²-4x+1 = 0 ????Exercice 2: Soit C(q)= q³-6q²+13q+9 défini sur [0;+∞]. Calculer C'(q) et étudier son signe puis en déduire le sens de variation de C.
Donc j'ai trouverpour C'(q)= 3q²-12q+13 Et je n'arrive pas à faire 3q²-12q+13=0Et enfet c'est tous les mêmes exercices et j'ai du mal! Comme celui ci aussi:
Même question mais avec f(x)=(4x)/(x²+1). f'(x)= (-4x²-4)/(x²+1)² ..... (-4x²-4)/(x²+1)²=0
????Merci beaucoup!
-
Zauctore dernière édition par
salut
pour le premier, tu dois trouver le signe de 3x² - 4x + 1 : delta plus racines et factorisation ; enfin tableau de signe. c'est un problème en rapport avec le chapitre "second degré".
pour le dernier l'expression de la dérivée est plutôt
f′(x)=4(x2+1)−4x×2x(x2+1)2=−4x2+4(x2+1)2f'(x) = \frac{4(x^2+1) - 4x\times 2x}{(x^2+1)^2} = \frac{-4x^2 + 4}{(x^2+1)^2}f′(x)=(x2+1)24(x2+1)−4x×2x=(x2+1)2−4x2+4le numérateur se factorise en -4(x^2 - 1) = -4(x - 1)(x + 1) dont le signe en fonction de x est facile à trouver.
bonne continuation.
-
Ttangentex dernière édition par
hum pas forcément passer par delta on a une racine évidente ici
-
Zauctore dernière édition par
Citation
on a une racine évidente ici
mais oui, mais oui tu as raison, bien entendu.
-
JJulie26 dernière édition par
Merci! Mais pour le premier je ne voit pas.. :frowning2:
-
JJulie26 dernière édition par
J ene comprend pas pourquoi on enlève x² dans la prenthèse du dénominateur.
-
Zauctore dernière édition par
ah oui non c'est un oubli ! je rectifie !
sinon pour le signe de f'(x) = 3x² - 4x + 1 de ton premier exo, voici ce qu'on peut écrire :
f'(x) = 3x² - 4x + 1 = (x - 1)(3x - 1) puisque comme le fait remarquer quelqu'un plus haut, 1 est une racine évidente de 3x² - 4x + 1.
maintenant tu peux étudier le signe de la dérivée.
-
JJulie26 dernière édition par
Merci! donc enfet x-1=0 donc x=1 ou 3x-1=0 x=1/3 C ca?
Est-ce que vous pourriez maider pour C(q) ...
Et je ne voit pas comment faire pour l'exercice 3.
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Connais-tu le discriminant ( delta ) d'un polynôme du second degré ?
-
JJulie26 dernière édition par
Oui. Don cje fait delta la alors? Mais le problème c'est qui me demande de le faire avec son signe...
-
Mmathtous dernière édition par
tu as C'(q) = 3q² -12q +13
Calcule : delta = ?
-
JJulie26 dernière édition par
Ah oui non mais c'est bon!!! donc je fait delta le signe et puis parés je fait la variation par raport au signe.
Pour l'exercice un c'est bon?
Bon je fait les exercices et puis je m'étré mes résultats pour que vous me corriger au cas ou!! Merci beaucoup!
-
JJulie26 dernière édition par
ΔBon alors, pour l'exercice 1 je n'y arrive pas!
Pour C'(q), j'ai trouver Δ=-12 donc pas de soluions. donc tableau de signe sur 0; +∞ toujours positif. Donc C(q) est croissante sur 0;+∞. Oui ou non?Aprés j'avais un autre exercice: b(x)=(x³÷3)-16x²+220x sur [0;18]. b'(x)= x²-32x+220
Est-ce exact?
Δ=144 x1=10 x2=22
donc b'(x) est positive de 0 à 10 et négatif de 10 à 18.
donc b(q) est croissante de 0à10 et décroissante de 10à18. Oui??Et aprés pour l'exercie 3 je patoge... :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Une seule question à la fois
"Pour C'(q), j'ai trouver Δ=-12 donc pas de soluions. donc tableau de signe sur 0; +∞ toujours positif. Donc C(q) est croissante sur 0;+∞. Oui ou non?"
ouiPour le premier exercice , tu as déjà été aidée ?
-
JJulie26 dernière édition par
Oui mais je ne comprend pas ce qui mon dit exatement...
-
Mmathtous dernière édition par
tu as trouvé :
f'(x) = 3x² -4x +1 = (x -1)(3x -1) ( donné par Zauctore )
avec cela , tu obtiens le signe de f'(x) ( tableau de signes ) et donc les variations de f
-
JJulie26 dernière édition par
donc enfet mon tableau de signe aura 3 lignes? x-1 3x-1 et aprés (x-1)(3x-1) ?
-
Mmathtous dernière édition par
oui
-
JJulie26 dernière édition par
Ok bon je le fait et je vous dit!! Je vous remercie beaucoup!
-
JJulie26 dernière édition par
Alors je l'est enfin fait! Donc pour x-1 nétaif de à1 et positif de 1a10. pour 3x-1 négatif de 0 a 1/3 puis positif de 1/3a10. donc (x-1)(3x-1) est positif de 0a1/3 négatif de 1/3a1 puis positif jusqu'a 10. Donc f(x) est croissante jusqu'a 1/3 puis décroissante juqu'a 1 puis croissante jusqu'a 10 c'est correct?
-
JJulie26 dernière édition par
Aprés j'avais un autre exercice: b(x)=(x³÷3)-16x²+220x sur [0;18]. b'(x)= x²-32x+220
Est-ce exact?
Δ=144 x1=10 x2=22
donc b'(x) est positive de 0 à 10 et négatif de 10 à 18.
donc b(q) est croissante de 0à10 et décroissante de 10à18 est-ce correct?
-
Mmathtous dernière édition par
J'ai du mal à te lire ! "nétaif" c'est quoi ?
Mais la conclusion finale me semble correcte :
Donc f(x) est croissante jusqu'a 1/3 puis décroissante juqu'a 1 puis croissante jusqu'a 10
Mais il faut dire "f" ( la fonction ) et pas "f(x)" qui est un nombre
-
JJulie26 dernière édition par
oups pardon c'était négatif. Ok merci! et pour l'autres est-il correcte?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour f(x)=(4x)/(x²+1) , je ne trouves pas le même f'(x) que toi :
vérifie , j'en fais autant
-
JJulie26 dernière édition par
j'ai vérifier je retrouve la même chose

-
Mmathtous dernière édition par
Détaille tes calculs stp
-
JJulie26 dernière édition par
alor u(x)=4x donc u'(x)=4 v(x)=x²+1 donc v'(x)= 2x
f'(x)=(4(x²+1)-(4x*2x))/(x²+1)²
= 4x²+4-8x²
= (-4x²+4)/(x²+1)²
-
Mmathtous dernière édition par
Résultat final correct
Attention : oubli du dénominateur ligne 3
Ce n'est donc pas le résultat que tu avais dans ton premier message ...
-
JJulie26 dernière édition par
oui pardon! je n'avais pas fait attention...
Et enfet e suis bloqué la..
-
Mmathtous dernière édition par
C'est pourtant toujours le même refrain :
tu dois chercher le
signede f'(x) , et ici tu as de la chance car le dénominateur est toujours positif .
Il suffit donc de chercher le signe de -4x² +4
-
JJulie26 dernière édition par
je ne sais pas résoudre -4x²+4=0
-
Mmathtous dernière édition par
factorise : 4 , identité remarquable
-
JJulie26 dernière édition par
Je ne sais pa faire, je ne sais pas faire des factorisation .... j'ai jamais compris!
-
Mmathtous dernière édition par
modèle : 5s - 5g = 5(s - g)
A toi : -4x² + 4 = ?
-
JJulie26 dernière édition par
4(-x+1)² ???
-
Mmathtous dernière édition par
non : tu ne tiens pas compte de l'ordre dans lequel les opérations sont effectuées
-4A + 4 = 4(-A +1)
et ici , A = x²
donc -4x² + 4 = 4( -x² + 1) : c'est seulement x qui est au carré , pas la parenthèse
On continue
modèle : a² - b² = (a+b)(a-b) , si , si , tu connais ...
A toi : -x² + 1 = 1 - x² = ??
-
JJulie26 dernière édition par
(1-x)(1+x) ?
-
Mmathtous dernière édition par
oui
Tu as donc f'(x) = 4(1-x)(1+x)/(x²+1)²
A nouveau un tableau de signes te donnera le signe de f'(x) et donc les variations de f
-
JJulie26 dernière édition par
donc je fait le signe de (1-x) et (1+x) ? je ne voit pas trop enfet...
-
Mmathtous dernière édition par
puis du produit , tu l'as déjà fait dans un autre exercice :
Citation
donc enfet mon tableau de signe aura 3 lignes? x-1 3x-1 et aprés (x-1)(3x-1) ?