Moindres carrés
-
AAnimatrix dernière édition par
Je dois résoudre ce problème, mais je ne comprends absolument rien aux moindres carrés.
J'ai beau lire les cours du prof ou sur internet...VOilà le sujet :
Taille / Poids :
121 / 25
123 / 22
108 / 19
118 / 24
111 / 19
109 / 18
114 / 20
103 / 15
110 / 20
115 / 21On soupconne une relation du type :
T = aPbaP^baPb
On pose X = ln P et Y = ln T.
On cherche donc un relation du type Y = x + y ln P.
Déterminer x,y par la méthodes des moindres carrés et en déduire a et b.Je sais qu'il faut créer des matrices, mais je ne vois pas comment lesquelles.
Dans tous les exemples que je vois il est question de sommes...
Pourriez-vous m'aider ?Je ne vous demande pas que vous fassiez l'exercice, mais bien de m'aider à comprendre. Merci
-
Zauctore dernière édition par
salut
pour trouver pratiquement une droite de régression il n'est pas vraiment besoin d'en passer par des matrices ; voir par exemple ce qu'on trouve en suivant ce lien.
-
AAnimatrix dernière édition par
En suivant le doc, j'arrive sur la droite de régression :
y= 0,42117x -27,376 (vérifié à la calculette)Maintenant que dois-je en faire ?
Merci
-
Zauctore dernière édition par
c'est-à-dire ln T = 0,42117 ln P - 27,376 si je prends tes valeurs
il faut que tu arrives à T = a PbP^bPb
ça sent l'exp à gauche et à droite, non ?
-
AAnimatrix dernière édition par
Ce ne serait pas plutôt Y = ln T = 0,42117 - 27,376 ln P ?
Ce qui donnerait :
T = e Y^YY = e 0,42117−27,376lnP^{0,42117-27,376 ln P}0,42117−27,376lnP
T = $(e^{0,42117-27,$37})lnP)^{ln P})lnP
Après plus très sûr...
-
Zauctore dernière édition par
Animatrix
Ce ne serait pas plutôt Y = ln T = 0,42117 - 27,376 ln P ?ça dépend ; c'est quoi tes x et y ?
-
AAnimatrix dernière édition par
L'équation de la droite des moindres carrée à la forme y = ax + b. Or dans notre a =x et b =y ? Non ?
-
Zauctore dernière édition par
a et b doivent être de coefficients numériques ; y est la variable "expliquée" par la variable x.
quel bazar
-
AAnimatrix dernière édition par
Qu'entends-tu par
Citation
y est la variable "expliquée" par la variable x
T = e Y^YY = e 0,42117lnP−27,376^{0,42117lnP-27,376}0,42117lnP−27,376
Après je ne vois pas comment retomber sur la forme de T demandée
-
Zauctore dernière édition par
*y expliquée par x *: les valeurs de x donnent les valeur de y.
bon utilise maintenant les propriétés de l'exponentielle, notamment
e,a−b=e,a×e−b\text{e}^{,a-b} = \text{e}^{,a} \times \text{e}^{-b}e,a−b=e,a×e−b
-
AAnimatrix dernière édition par
Ca donne :
e0,42117∗lnPe^{0,42117 * ln P}e0,42117∗lnP * e−27,376e^{-27,376}e−27,376
$(e^{0,$42117})lnP)^{lnP})lnP * e−27,376e^{-27,376}e−27,376
Après que dois-je faire?
-
Zauctore dernière édition par
calcule la valeur de ces exponentielles à la calculatrice
-
AAnimatrix dernière édition par
ca donne :
1,52lnP52^{ln P}52lnP * 1,29x10−1229x10^{-12}29x10−12
Mais je ne tombe pas sur ce que je voulais.
-
Zauctore dernière édition par
oui c'est vrai, car en fait il fallait écrire
e,0,42177lnp=(e,lnp)0,42177=p0,42177\text{e}^{,0,42177\ln p} = (\text{e}^{,\ln p})^{0,42177} = p^{0,42177}e,0,42177lnp=(e,lnp)0,42177=p0,42177
-
AAnimatrix dernière édition par
OK, merci!
-
Zauctore dernière édition par
je t'en prie !