sujet sur les primitives
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 13:58 dernière édition par
Soit G la fonction définie sur [1,e] par : G(x)=(-1/x)(lnx)² - 2/x*lnx-2/x.
Montrer que G est une primitive sur [1;e] de la fonction : x → (lnx/x)²
-
Mmathtous 22 mars 2009, 14:04 dernière édition par
Bonjour ,
si peux-tu préciser l'écriture exacte de G(x) ? en plaçant des parenthèses .
Car si on dérive G(x) , on doit retrouver (lnx/x)²
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 14:09 dernière édition par
G(x)= -(1/x)*(lnx)²-(2/x)*lnx-(2/x)
Merci de m'aider a comprendre
-
Mmathtous 22 mars 2009, 14:13 dernière édition par
Avec cette écriture , ça marche : dérive G(x)
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 14:21 dernière édition par
deja pour (-1/x)(lnx)² jutilise u'v+uv'
-
Mmathtous 22 mars 2009, 14:22 dernière édition par
oui
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 14:29 dernière édition par
cela me donne (1/x²)(lnx)²+(-1/x)(1/x)²
-
Mmathtous 22 mars 2009, 14:35 dernière édition par
non:
si on dérive (-1/x)(lnx)² , on obtient
(1/x²)(lnx)² + (-1/x)2lnx*(1/x)
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 14:45 dernière édition par
d'ouvient le " 2 lnx "
-
Mmathtous 22 mars 2009, 14:47 dernière édition par
de la dérivation de (lnx)² : la dérivée de u² est 2uu'
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 14:50 dernière édition par
donc la derivé de (-1/x)(lnx)² est (1/x²)2lnx*(1/x)
-
Mmathtous 22 mars 2009, 15:02 dernière édition par
non : la dérivée de (-1/x) est 1/x²
la dérivée de (lnx)² est 2lnx(1/x) ,
donc la dérivée du produit (-1/x)(lnx)² est :
(1/x²)(lnx)² + (-1/x)2lnx*(1/x) ( uv' + u'v )
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 15:24 dernière édition par
ensuite pour derivé -(2/x)*lnx cela me donne -(2/x)lnx+(-(2/x)*1/x
-
Mmathtous 22 mars 2009, 15:29 dernière édition par
non : si u = -2/x , que vaut u' ?
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 15:36 dernière édition par
u'=-2(-1/x²)
-
Mmathtous 22 mars 2009, 15:41 dernière édition par
oui , si
toutesles erreurs ont été corrigées , on devrait pouvoir obtenir enfin G'(x)
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 15:53 dernière édition par
Donc pr résumer a la fin je trouve (1/x²)(lnx)²-(1/x)2lnx*(1/x)-(2/x²)lnx-(2/x)(1/x)-(2/x²)
-
Mmathtous 22 mars 2009, 15:56 dernière édition par
Vérifie les signes : je n'ai pas les mêmes partout
-
Ssafarisco 22 mars 2009, 16:14 dernière édition par
ok c bon merci beaucoup Bon Dimache
-
Mmathtous 22 mars 2009, 16:33 dernière édition par
A+