rectangle, angles et bissectrice
-
Ddamien621 dernière édition par
bonjour pouvez vous m'aidez alors mon probleme
ABC est un triangle rectangle en A. AC=15 cm et AB= 10cm
1.la bissectrice d de l'angle ABC coupe [AC] en D.
Calculer AD à 1mm près.
2.La parallèle à (AB) passant par C coupe la bissectrice d en F. Calculer CF à 1mmprès par deux méthodes différentes.
Les angles et leurs tangentes seront calculés à 10-² près .
-
Zauctore dernière édition par
-
Ddamien621 dernière édition par
tracer le bissectrice
-
Zauctore dernière édition par
c'est déjà fait ; à part ça ?
-
Ddamien621 dernière édition par
calculer AD
-
Zauctore dernière édition par
oui, c'est bien : tu sais lire.
bon tu veux bosser ou juste la solution ?
-
Ddamien621 dernière édition par
alors on va prendre AC/2 pour trouver AD comme
AC=15
AC =15/2
AC= 7.5
-
Zauctore dernière édition par
attention, AD n'est pas égal à AC/2.
travaille avec des angles
-
Ddamien621 dernière édition par
je vais essayé de trouver car je suis nulle en math juste une indication c'est avec le cos qui faut calculer
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
ben oui, ou alors avec la tangente :
tanabc^=1510\tan \widehat{abc} = \frac{15}{10}tanabc=1015
d'où
abc^≃…\widehat{abc} \simeq \dotsabc≃…
-
Ddamien621 dernière édition par
une fois calculer cela on peu passer a la question 2 ou pas
-
Ddamien621 dernière édition par
ABC= 56.3
-
Zauctore dernière édition par
pour l'angle ABC, c'est 56,31° arrondi au centième près.
ensuite, tu dois calculer AD, tu as oublié ?
-
Ddamien621 dernière édition par
pour calculer AD j'ai fait ABC=56.31 et AC=15
tel que BCA est le point A
BCA=AD/AC
cos56.31°/1=AD/15
AD1= 15cos56.31°
AD≈8.3
-
Zauctore dernière édition par
non ; pour utiliser le cosinus, il faut que l'un des côtés en jeu soit l'hypoténuse...
par contre avec la tangente, tu as AD/10 = tan(56,31/2), d'où AD.
-
Ddamien621 dernière édition par
bonjour, excuse moi mais je ne comprend comment tu as fais pour trouver AD/10=tan(56.31/2) ou autrement si je fé se que tu as marquer je trouve 0.53
-
Zauctore dernière édition par
re.
la bissectrice... donc l'angle est la moitié de 56.31° soit 28,155°
sa tangente est égale à 0.53518451654479 à la calculatrice
mais aussi à AD/10 par définition.
d'où AD.
-
Ddamien621 dernière édition par
AD= 0.53
maintenant je peux commencer a calculer CF
-
Zauctore dernière édition par
tu fais exprès ou bien ?
AD divisé par 10 égale 0,5351
d'où AD (mais c'est pas 0,53 réfléchis un peu !
-
Ddamien621 dernière édition par
53/10
-
Zauctore dernière édition par
formalisme très médiocre : jamais entendu parler d'équations ?
AD/10 ≈ 0,5352 donne AD ≈5,352
je te laisse commencer pour CF.
