Calculer et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible
-
Ddamien621 dernière édition par Hind
BONJOUR VOILA MON PROBLEME
- Calculer et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible
a=718×27−(53−1)2a = \frac{7}{18} \times \frac27 - \left(\frac53-1\right)^2a=187×72−(35−1)2
b=;924;(94)2b = \frac{;\frac{9}{24};}{\left(\frac{9}{4}\right)^2}b=(49)2;249;
- Calculer pour u=3
c=3u2−1u2+2c = \frac{3u^2 - 1}{u^2 + 2}c=u2+23u2−1
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour , commence par le produit
(7/18)*(2/7) = ?
-
Ddamien621 dernière édition par
1/9
-
Mmathtous dernière édition par
oui , donc A = 1/9 -(5/3 -1)²
calcule la parenthèse
-
Ddamien621 dernière édition par
A= 1/9+5/3 (-1)² est apres je calle je sais plus le faire desolé je suis nulle en math
-
TTom-tom dernière édition par
bonjour,
non, quand mathous dit de calculer d'abord la parenthese, cela veut dire d'effectuer 5/3 - 1 puis de mettre ce resultat au carré, et enfin tu peux calculer 1/9 - ce resultat...
-
Ddamien621 dernière édition par
A=1/9-(5/3-1)²
A=1/9-(5*1/3)²
A=1/9-25/9
A=24/9
A=8/3 car j'ai simplifié
-
Mmathtous dernière édition par
Non , tu mélanges les opérations :
5/3 - 1 c'est une
différence, pas un produit .
Que doit-on faire pour claculer la somme ou la différence de deux fractions ?
-
Ddamien621 dernière édition par
mettre tous sur le meme dénominateur
-
Mmathtous dernière édition par
oui :
donc 5/3 - 1 = 5/3 - ??/3
-
Ddamien621 dernière édition par
5/3-1/3=4/3 mais aprèsje crois quil fo ajouter le carré
-
Mmathtous dernière édition par
Non : 1 n'est paségal à 1/3 !!
1 = 1/1 = ???/3
-
Ddamien621 dernière édition par
5/3-3/3=2/3
-
Mmathtous dernière édition par
Bon , mainrtenant , on va élever au carré :
(2/3)² = (2/3)*(2/3) = ?? ici , c'est une multiplication
-
Ddamien621 dernière édition par
4/9
-
Mmathtous dernière édition par
Bon , il rest donc à calculer :
A = 1/9 - 4/9 : tu as de la chance : les deux fractions ont déjà le même dénominateur :
A = ?
-
Ddamien621 dernière édition par
3/9mais si je simplifie j'aurais1/3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , il faudra simplifier , mais le résultat n'est pas 3/9 .
Il faut absolument réapprendre les règles de calcul élémentaires sur les nombres relatifs :
4 - 1 = 3
Mais 1 - 4 = ??
-
Ddamien621 dernière édition par
-3/9est si je simplifie cela fera -1/9
-
Ddamien621 dernière édition par
je vé fer un résumé pourras tu me dire si il est bon
-
Mmathtous dernière édition par
damien621
-3/9est si je simplifie cela fera -1/9
Attention : A = -3/9 = -1/3 , pas -1/9
-
Ddamien621 dernière édition par
mon résumé voila
A=7/182/7-(5/3-1)²
A=1/9-(5/3-3/3)²
A=1/9-2/3²
A= 1/9-4/9
A=-3/9=31/3*3
A=-1/3
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
A=1/9-2/3²il faut mettre 2/3 entre parenthèses :
A = 1/9 - (2/3)²
Citation
A=-3/9=31/33
sépare en 2 lignes :
A = -3/9
A = (31)/(33) : ici , il faut des parenthèses
Le reste est correct .
-
Ddamien621 dernière édition par
merci de ton aide je peux commencer a faire le B donc je commence a fairepar9/24
-
Mmathtous dernière édition par
Non : commence par calculer (9/4)²
-
Ddamien621 dernière édition par
donc je trouve 81/16 est après je peux commencer par le haut ou il faut mettre au meme dénominateur
-
Mmathtous dernière édition par
Quelle est la règle ?
Comment divise-t-on une fraction par une autre ?
(a/b)/(c/d) = ??
-
Ddamien621 dernière édition par
donc je fé 9/24*16/81=2/27
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais place les parenthèses
-
Ddamien621 dernière édition par
B=(9/24)*(16/81)
B=2/27
-
Ddamien621 dernière édition par
bonjour
j'ai fait un résumé peux tu me dire si il é bon donc
B=9/24/(9/4)²
B=(9/24)*(16/81)
B= 144/1944
B=128/3 mais la j'ai su expliqué la simplification
-
Ddamien621 dernière édition par
pour le dernier je me suis trompé
B=2/27 mais je sais pas si j'ai simplifié
-
Mmathtous dernière édition par
damien621
bonjour
j'ai fait un résumé peux tu me dire si il é bon donc
B=9/24/(9/4)²
B=(9/24)*(16/81)
B= 144/1944
B=128/3 mais la j'ai su expliqué la simplificationpremière ligne : (9/24) entre parenthèses
B = 144/1944 juste mais inutile , d'ailleurs la ligne suivante est fausse :
écris : B = (9/24)(16/81) = (916)/(2481)
B = (928)/(3899) , et là tu vois les simplifications :
B = 2/(3*9) = 2/27
-
Ddamien621 dernière édition par
merci et pour le C je remplace u par la valeur qui est donné donc 3
donc pour l'énoncé c'est
C= 3u²-1/u²+2
C=3(3)²-1/(3)²+2
C=27-1/9+2
C=26/11
-
Mmathtous dernière édition par
Exact , mais là aussi tu as oublié les parenthèses .
Quand tu rédigeras , j'imagine que tu écriras autrement : tu mettras les barres de fractions ; mais ici , il est indispensable que l'on puisse comprendre ce que tu écris .
-
Ddamien621 dernière édition par
pourquoi les parenthèses que j'ai placé sont pas au bon endroit est tout se que j'ai écrit est faux alors ou alors se doit faire cela
C=3(u)²-1/(u)²+2
C=3(3)²-1/(3)²+2
C=27-1/9+2
C=26/11
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
C=3(u)²-1/(u)²+2si tu places laes parenthèses ainsi , il n'y a que -1 qui est divisé par u² : cela veut dire :
3u2−1u2+23u^2-\frac{1}{u^2}+23u2−u21+2
Alors que l'on veut : 3u2−1u2+2\frac{3u^2-1}{u^2+2}u2+23u2−1
Il faut donc écrire : (3u²-1)/(u²+2)
Les "petites" parenthèses (u)² sont par contre inutiles : la puissance est "prioritaire" sur le reste .
-
Ddamien621 dernière édition par
donc la je dois marquer (3(3)²-1/((3)²+2
C=27-1/9+2
C=26/11
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
(3*3² - 1)/(3² + 2)
C = (27 - 1)/(9+2)
C = 26/11
Compare..."(3(3)²-1/((3)²+2" : ici , tes parenthèses initiales ne sont pas "fermées " .
Il manque les parenthèses rouges : (3(3)²-1
)/((3)²+2
)
-
Ddamien621 dernière édition par
excuse moi j'ai été un peu vite je viens de voir mon erreur donc après je calcule les parenthèseses qui fé
(3*9-1)/(9+2)