Développer, réduire, factoriser et résoudre une équation
-
Ddamien621 dernière édition par Hind
bonjour voici mon énoncer
Soit A= (3x-2)(2x+5)-(3x-2)(x+4)
a) Développer et réduire A
b)Factoriser A
c) Calculer la valeur exacte de A pour x=2/3
d)Calculer la valeur exacte de A pour x=-1/2
e) Résoudre l'équation A =0
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour ,
Et bien vas-y , développe terme à terme .
Place des grandes parenthèses ( ou des crochets) pour éviter plus tard ( quand tu réduiras ) des fautes de signe .
A = [...]-[...]
-
Ddamien621 dernière édition par
donc [(3x-2)(2x+5)]-[(3x+2)(x+4)]
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais tu n'as toujours pas commencé à développer :
A = [ 3x2x + 3x5 ....... ] - [.........]
-
Ddamien621 dernière édition par
pour pas me tromper j'ai voulu mettre les crochets
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais maintenant , développe ...
-
Ddamien621 dernière édition par
A= [(6x²+15x-4x-10)]-[(3x²+12x-2x-8)]
A= (6x²+11x-10)-(3x²+10x-8) après je calle
-
Ddamien621 dernière édition par
je crois que j'ai trouvé mais je suis pas certaine
A =[(6x²+15x-4x-10)]-[(3x²+12x-2x-8)]
A=[(6x²+11x-10)]-[(3x²+10x-8)]
A=6x²+11x-10-3x²-10x+8
A= 3x²+x-2
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste .
Maintenant , tu peux factoriser
-
Ddamien621 dernière édition par
A= (3x-2)(2x+5)-(3x-2)(x+4)
A= (3x-2)[(2x+5)-(x+4)]
A=(3x-2)[2x+5-x-4]
A=(3x-2)[1x+1]
A=(3x-2)(1x+1)
-
Mmathtous dernière édition par
Exact .
Pour x = 2/3 , quelle forme de A choisis-tu ?
-
Ddamien621 dernière édition par
la je comprends pas désolé j'ai fait d'après un modèle
-
Mmathtous dernière édition par
Tu dois calculer A lorsque x = 2/3 : tu vas donc
remplacerla lettre x par 2/3.
Tu as le choix :
à partir de A = 3x² + x - 2 ,
ou à partir de A = (3x-2)(x+1) .
C'est comme tu veux , mais remplace et calcule .
-
Ddamien621 dernière édition par
A= (3×2/3-2)(2×2/3+5)-(3×2/3-2)(2/3+4)
mais apres je sais pas coment faire ??
-
Mmathtous dernière édition par
La croix "x" , c'est la multiplication ?
Effectue les opérations :
d'abord les multiplications ,
puis les parenthèses ,
puis le produit des parenthèses , puis la soustraction finale .
Tu l'as déjà fait avec les "u" si ma mémoire est bonne .
-
Ddamien621 dernière édition par
oui et juste la question il faut les mettre au meme denominateur ??
-
Mmathtous dernière édition par
Revois les règles :
pour les multiplications : pas besoin de dénominateur commun
pour les additions et les soustractions , oui : réduire au même dénominateur
-
Ddamien621 dernière édition par
je les fait pourrier vous me dire si ces bon mais jai un petite probleme aussi
A= (3/32/3-2/3)(2/32/3+5/3)-(2/32/3-2/3)(2/3+4/3)
= (32/3-2)(22/3+5/3)-(22/3-2/3)(2/3+4/3)
= (6/3-2/3)(4/3+5/3)-(4/3-2/3)(2/3+4/3)
= (6-2/3)(4+5/3)-(4-2/3)(2+4/3)
=4/39/3-2/36/3
=36/3-12/3
= 24/3voila pourrier vous regarder si ses bon mais jai un petit doute vers la fin
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
A= (3/32/3-2/3)(2/32/3+5/3)-(2/32/3-2/3)(2/3+4/3)Non !
pour les multiplications , on ne réduit pas au même dénominateur : je te l'ai dit ci-dessus
Ainsi : 32/3 = 6/3 = 2
Reprends
-
Ddamien621 dernière édition par
donc tout est faux ?
-
Mmathtous dernière édition par
Presque :
Pour éviter des erreurs , on va faire le calcul pas à pas
pour x = 2/3 , 3x-2 = 3*2/3 - 2 = continue ( juste ce calcul-là )
-
Ddamien621 dernière édition par
x = 2/3 , 3x-2 = 3*2/3 - 2 =6/3
-
Mmathtous dernière édition par
32/3 = 6/3 , et il manque le "-2"
32/3 - 2 = 6/3 - 2 = ?
-
Ddamien621 dernière édition par
6/3 - 2 = 4/3
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu ne fais pas attention à l'ordre des opérations :
6/3 - 2 = 2 - 2 = 0 !!
Maintenant , calcule la seconde parenthèse :
2*(2/3) + 5 = ?
-
Ddamien621 dernière édition par
2*(2/3) + 5 = 19/3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , donc le premier produit : (3x -2)(2x +5) vaut :
0*(19/3) = ?
-
Ddamien621 dernière édition par
0*(19/3) = 0
-
Mmathtous dernière édition par
A l'autre maintenant :
toujours pour x = 2/3 , que vaut 3x - 2 ? ( déjà calculé !!)
-
Ddamien621 dernière édition par
il vaut 1
-
Mmathtous dernière édition par
Non : on l'a déjà calculé !!
tant pis , recommence :
3*(2/3) - 2 = ??
-
Ddamien621 dernière édition par
dsl javais aps fait attention sa vaut 0
-
Mmathtous dernière édition par
Reprenons :
A = (3x-2)(2x+5) - (3x-2)(x+4)
A = 0*(19/5) - 0*(sans importance )
A = 0 - ??? = ??
-
Ddamien621 dernière édition par
A=0-19/3=0
-
Mmathtous dernière édition par
Non : A = 0 - 0 = 0
0 - 19/3 , cela vaudrait -16/3 ,^pas 0Tu as mal choisi l'expression de A pour effectuer ces calculs :
pour le suivant , choisis entre
A = 3x² + x - 2 , ou A = (3x-2)(x+1) , mais ne prends pas l'expression du début .
-
Ddamien621 dernière édition par
mais la je suis dsl car jai peut de temps a le faire et la je vais devoir laisser lordi a mon frere mais le dm ces pour demain donc gros probleme
-
Mmathtous dernière édition par
"C'est vous qui voyez ..."( sic)
-
Ddamien621 dernière édition par
mais je ve demander a mon frere si il a possible qui esaye
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais ne traine pas
-
Ddamien621 dernière édition par
excuse mais je suis pommé donc après factoriser on passe a la question c