maths plan de l'espace
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 bonjour, j'ai des excercices de maths a faire mais je n'y arrive pas je suis bloquée... :s pouvez vous m'aidez svp. merci d'avance voici le sujet : 
 http://up.sur-la-toile.com/inQa
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour , l'énoncé est peu lisible . 
 Peux-tu recopier ici , d'abord le premier exercice ?
 ( un seul exercice à la fois )
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 ok le voici : on a l'équation : ax+y+cz=1 est une équation du plan P 1/ est il possible de choisir les reels a et c de telle sorte que le plan P soit parallèle à l'axe des cotes ? 
 2/ est il possible de choisir les reels a et c de telle sorte que le plan P passe par l'origine O ?
 3/ est il possible de choisir les reels a et c de telle sorte que le plan P passe par le point H (1;2;3) ?
 4/ est il possible de choisir les reels a et c de telle sorte que le plan P soit parallèle au plan (O,i;j) ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Je ne comprends pas : qu'est-ce que "l'axe des côtés" ? 
 Tu veux dire un des axes ? l'axe vertical ?
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 non mais je ne trouve pas les réponses, pour la premiere j'ai une idée mais je ne suis pas sure ; je pense que ce n'est pas possible car pour avoir un plan P // (Oz) on doit avoir une équation de type ax+by=d, or ici on a ax+y+cz=1 donc il y a cz en trop alors ce n'est pas possible. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Un plan parallèle à (Oz) a une équation de la forme z = d , et non pas 
 ax+by = d
 Donc ici , on peut avoir un plan parallèle à (Oz) en choisissant comment a,b,c ?
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 je comprends pas ... 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Normal , c'est moi qui me suis trompé , désolé. 
 Un plan parallèle à (Oz) a bien une équation de la forme ax + by = d .
 Donc on peut quand même choisir c pour qu'il en soit ainsi
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 c'est a dire ??? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Comment faire disparaître le terme cz ? ( dans ax+ by + cz = 1 ) 
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 quand c=0 ??? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui , l'équation devient alors : ax + by = 1 , et a bien la forme voulue 
 Attention toutefois : a et b ne doivent pas être nuls
 tous les deux.
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 donc la reponse est que cela est possible si c=0 ?? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui 
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 ok et pour les autres... 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Un plan passe par un point si les coordonnées de ce point vérifient l'équation du plan . 
 En remplaçant x , y , z par les coordonnées de O , cela fournit une condition sur les coefficients a , b , et c .
 Est-elle réalisable ?
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 Tu veux dire que la réponse est qu'il est possivble de choisir les réels a et c tels que a et c=o ? Je comprends pas ce que tu veux dire. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Ce n'est pas ce que j'ai dit . 
 Quelles sont les coordonnées de O ?
 Elles doivent vérifier l'équation du plan .
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 je comprends rien laisse tomber je fais deja les autres exercices je verrais le reste apres... 
 
- 
					
					
					
					Ttetel92 dernière édition par
 Bon alors j'ai tout fait sauf l'exercice 1, le petit 3 de l'exercice 2 et le 4b de l'exercice 3. Quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait ? merci beaucoup.