Calcul du diamètre d'une boule à l'aide des fonctions
-
Aayda94550 dernière édition par Hind
bonjour, pour demain je dois efféctué un exercice qui est:
Un boule de pétanque laisse une trace dans le sable de 5cm de diamètre et 1cm de profondeur.
Calculer le diamètre de la boule.Pouvez vous me donner un début de piste merci!
c'est noté sur 20 avec un professeur trés sévere merci d'avance... :rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
C'est comme si on coupait une sphère par un plan .
Fais un dessin en 3 dimensions
-
Aayda94550 dernière édition par
le dessin est déjà sous mes yeux mais je ne vois pas par quel moyen je pourrai y parvenir je sais que c'est avec le théorème de Pythagore mais bon je n'y arrive pas ... --

-
Mmathtous dernière édition par
Peux-tu montrer ton dessin ?
sinon , on va devoir choisir les même lettres :
O le centre de la sphère
H le centre du cercle "trace"
R le rayon de la sphère .
Quel est le rayon du cercle "trace" ?
-
Aayda94550 dernière édition par
j'ai essayé de reproduire la boule mais je n'y suis pas arrivé alors je suis d'accord avec ta proposition mais comment faire alors pour le calule ? ^^
-
Mmathtous dernière édition par
Quel est le rayon du cercle "trace " ? ( lis les données )
-
Aayda94550 dernière édition par
bah comme le diametre de la sphere est de 5 cm je présume que le rayon est la moitié donc 2.5...?
-
Aayda94550 dernière édition par
en faite le diametre de la sphere est égale a 5cm mais eux veulent le diametre de la boule entiere...
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , essaie de compléter le dessin :
soit B le point situé à l'extrémité du rayon de la sphère qui passe par H : H est situé entre O et B.
Que vaut BH ? ( énoncé )
-
Aayda94550 dernière édition par
je suis désolé mais je ne comprend pas du tout o lala je sans que je vais avoir une trés mauvaise note :s... comment vais-je faire ? :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
La boule s'enfonce de 1 cm dans le sable , donc BH= 1 .
Alors que vaut OH ( en fonction de R )?
-
Aayda94550 dernière édition par
ooo lala je n'y arrive pas du tout j'ai beau me creuser la tete mais je ne vois pas comment je pourrai faire svp ne me laisser pas tomber

-
Mmathtous dernière édition par
Tu m'as dit que tu avais le dessin sous les yeux .
Sans dessin je vais avoir du mal à t'expliquer .
Place les points H , O , et B sur le dessin
-
Aayda94550 dernière édition par
vous voulez que j'essaye de réalisé ce dessin sur paint? PEUT ETRE que ca ira plus vite ?
-
Mmathtous dernière édition par
Peut-être , mais regarde sur le forum , il y a une méthode pour envoyer les dessins .
Si tu ne la vois pas , envoie un message privé à Zauctore pour lui demander comment procéder .
-
Zauctore dernière édition par
-
Aayda94550 dernière édition par
est ce ca comme figure ? COSMOS ?
-
Mmathtous dernière édition par
Merci Zauctore .
On a AH = 2,5 cm : le rayon du cercle "trace"
On a HS = 1 cm ( la boule s'enfonce de 1 cm )
On pose OA = OS = R ( rayon de la sphère )
Que vaut OH ?
-
Zauctore dernière édition par
re.
par habitude personnelle j'ai dénommé S le point "le plus bas" de la sphère, alors que vous l'appeliez B jusque là.
bonne continuation (bis)
-
Mmathtous dernière édition par
Pas grave : on garde les notations du dessin .
-
Aayda94550 dernière édition par
on doit peut etre utiliser le théoreme de pythagore pour trouver cette longueur mais pourquoi S ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu as vu le dessin posté par Zauctore ?
Il appelle S ce que j'avais appelé B : on garde S .
On pourra calculer R après : il faut d'abord exprimer OH en fonction de R :
OS = R , et HS = 1 , alors OH = ??
-
Aayda94550 dernière édition par
OS²= OH² + HS²
2.5²= OH² + 1²
6.25= OH² + 1
OH²= 6.25 - 1
OH²=5.25 est ce que c'est ca ? si non qu'est ce ? merci
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
OS²= OH² + HS²Pas du tout : O,H,S sont
alignés: ils ne forment pas un triangle !
Pourquoi ne réponds-tu pas à ma question :
modèle : OS = 34 , HS = 1 , donc OH = 34 - 1 ( = 33 )
modèle : OS = 15 , HS = 1 , donc OH = 15 - 1 ( = 14 )
A toi : OS = R , OH = 1 , donc HS = ??
-
Aayda94550 dernière édition par
http://images.imagehotel.net/?wtiet5d3u1.jpg#null
voila j'ai essayé de refaire la figure je pense que c'est ca ? oui c'est ca
-
Aayda94550 dernière édition par
os= 2.5, oh=1 donc hs= 1.5 ?
-
Mmathtous dernière édition par
On garde la figure de Zauctore sinon on n'en sortira jamais .
C'est AH qui vaut 2,5 , pas OS ! regarde le dessin .
OS = R ( que l'on ne connaît pas : on le cherche )
Donc OH = R - 1 .
Mais je ne vais pas continuer à faire l'exercice à ta place .
Pour appliquer le théorème de Pythagore , il te faut un triangle
rectangle: lequel ?
-
Aayda94550 dernière édition par
OHA ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : comment s'écrit alors le théorème appliqué à ce triangle ?
-
Aayda94550 dernière édition par
OS²= OH² + HS² ??
-
Aayda94550 dernière édition par
t'est la ?
-
Mmathtous dernière édition par
ayda94550
OS²= OH² + HS² ??
Non , tu me l'as déjà proposé : Dans le triangle OHA , il y a la lettre A , et pas la lettre S !
OHA est rectangle en H , donc :??
-
Aayda94550 dernière édition par
OA= OH= HA ?? O_o
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça le théorème de Pythagore ?
Tu n'as pas de cours , pas de livre ?
OHA est rectangle en H , donc ??
-
Aayda94550 dernière édition par
oo lala je me perd comme je suis en 3eme cette année et que c'est l'année derniere que nous avons fait ca ... je m'y connais plus en théoreme de thales o lala quelle galere >_<
-
Aayda94550 dernière édition par
HO=HA=OA ??
-
Mmathtous dernière édition par
Cesse de geindre et prends-toi en main .
Il s'agit du théorème de Pythagore , pas de Thalès .
Regarde dans tes cours .
Dans un triangle rectangle , ....
-
Aayda94550 dernière édition par
d'accord
je consulte .......
-
Aayda94550 dernière édition par
OA² = OH² + HA² ?? nn ??
-
Aayda94550 dernière édition par
non j'avais dit que je connaissais plus le théoreme de thales et tandoné que nous l'avons fait en janvier alors que le théoreme de pythagore nous l'avons fait l'année derniere ^^
