Donner l'expression du terme général d'une suite géométrique


  • H
    25 mars 2009, 20:59

    bonjour, je suis nouveau sur le site.

    Mon probleme concerne les suites.Une suite est definie comme suit :

    Un=30+31+32+⋯+3n+3n+13nU_n = \frac{3^0 + 3^1+3^2+\cdots+3^n+ 3^{n+1}}{3^n}Un=3n30+31+32++3n+3n+1
    On demande une expression du terme general de la suite.

    J'ai essayé avec l'expression de la somme ou encore les premiers termes mais je n'ai pas pu.

    Pourriez vous m'éclairer?

    Merci d'avance !

    NdZ:editlatexdutermegeˊneˊral_{NdZ : edit latex du terme général}NdZ:editlatexdutermegeˊneˊral


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    25 mars 2009, 21:19

    salut
    pourtant
    Un=30+31+32+⋯+3n+3n+13n=,3n+2−13−1,3n=⋯U_n = \frac{3^0 + 3^1+3^2+\cdots+3^n+ 3^{n+1}}{3^n} = \frac{,\frac{3^{n+2}-1}{3-1},}{3^n} = \cdotsUn=3n30+31+32++3n+3n+1=3n,313n+21,=
    donne le terme général en fonction de n.


  • H
    27 mars 2009, 21:30

    Svp, je ne vous comprend pas. Comment se fait-il que (Un): (3(3(3^{n+2}−1/3−1)/3n-1/3-1)/3^n1/31)/3n?


  • Zauctore
    27 mars 2009, 21:43

    parce qu'il existe une formule pour calculer la somme des premiers termes d'une suite géométrique :

    1+q+q2+⋯+qp=qp+1q−11 + q + q^2 + \cdots + q^p = \frac{q^{p+1}}{q-1}1+q+q2++qp=q1qp+1
    qui doit figurer dans ton cours.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4