exprimer le périmètre du triangle en fonction de x
-
Ddamien621 dernière édition par Hind
bonjour
voila mon énoncé
L'untié de longueur est le centimètre.
ABC est un triangle tel que
AB=6, AC=7, BC=5, E ∈ [ AB], F∈ [AC] et (EF)// (BC)
on pose AE=x avec 0 ≤ x ≤ 6.- Exprimer le périmètre du triangle AEF en fonction du nombre x
j'ai exprimé AF et EF en fontion de x
-
la fonction f qui modélise cette situation est-elle linéaire ? Justifier la réponse.
-
Le périmètre du triangle AEF est égal au tiers de celui du triangle ABC. Calculer la valeur de x
NdZ : reprise légère du corps de post
-
Zauctore dernière édition par
Citation
j'ai exprimé AF et EF en fontion de x
raconte un peu alors
-
Ddamien621 dernière édition par
pour la question 1 il faut faire comment le perimetre car je ne sais pas comment faire
-
Zauctore dernière édition par
je te demande ce que tu as trouvé pour "AF et EF en fonction de x" que tu prétends avoir exprimés.
-
Ddamien621 dernière édition par
j'ai pas exprimé car c'est ce qui était marqué sur ma feuille et je ne sais pas comment on fait pour exprimé
-
Zauctore dernière édition par
tu écris n'importe quoi dans tes topics, alors ?!
bon : périmètre AEF = AE + AF + FE
tu remplaces chaque longueur par ce qu'elle vaut et la q. 1 sera faite. évidemment, il va falloir calculer un peu avec Thalès.
-
Ddamien621 dernière édition par
il faut calculer koi avec thales carla je suis pommer
-
Zauctore dernière édition par
si tu lis un peu ce que je te dis, tu comprendras qu'il faut que tu arrives à calculer AF et EF.
j'attends que tu écrives les égalités de Thalès.
-
Zauctore dernière édition par
rq sémantique : pommer ≠ paumer.
-
Ddamien621 dernière édition par
AE/AB=AF/AC=FE/CB
AE/6=AF/7=FE/5
aprés je sais pas ji arrive pas
-
Zauctore dernière édition par
Citation
AE/6 = AF/7 = FE/5pourquoi n'as-tu pas remplacé AE par x puisqu'on te dit dans l'énoncé : on pose AE=x avec 0 ≤ x ≤ 6.
ensuite, tu fais tes produits en croix (avec x bien sûr) pour donner AF = ... et EF = ...
-
Ddamien621 dernière édition par
07/06
-
Zauctore dernière édition par
mais non voyons ; c'est
x6=af7=ef5\frac{x}{6} = \frac{af}{7} = \frac{ef}{5}6x=7af=5ef
et on te demande d'exprimer les longueurs AF et EF en fonction de x, c'est-à-dire que la lettre x doit figurer dans le résultat. je te rappelle que x désigne une longueur inconnue mais fixée, valant entre 0 et 6 cm.fais tes produits en croix comme il faut, avec x.
-
Ddamien621 dernière édition par
donc si je fais le produits en croix j'ai
6AF/x7=5AF/7EF
-
Zauctore dernière édition par
n'importe quoi.
les produits en croix se font avec deux fractions seulement.
recommence avec (séparément) x/6 = AF/7 d'une part et d'autre part x/6 = EF/5.
-
Ddamien621 dernière édition par
x7=6AF=7/6
-
Zauctore dernière édition par
j'espère que tu t'en tires mieux sur une copie...
x6=af7↔af=7x6\frac{x}{6} = \frac{af}{7} \leftrightarrow af = \frac{7x}{6}6x=7af↔af=67x
-
Ddamien621 dernière édition par
donc je dois divisé 7x÷6 ou je le laisse comme sa et je peux le faire avec léquation avec AE
-
Zauctore dernière édition par
tu le laisses comme ça : c'est l'expression de AF en fonction de x (si jamais je te donnais une valeur numérique pour x, tu pourrais calculer AF).
maintenant tu utilises de la même façon
x6=ef5\frac{x}{6} = \frac{ef}56x=5ef
pour trouver l'expression de EF en fonction de x.@ toi
-
Ddamien621 dernière édition par
donc x/6=EF/8⇔EF= 5x/6 et je voudrais savoir comment vous faites pour marquer x/6
-
Zauctore dernière édition par
attention à ce que tu écris au début : x/6=EF/
8ce n'est pas 8, mais 5.tu veux savoir comment écrire des fractions sur le site ?
hé bien c'est simple :
tu tapes
\frac{num}{dénom}
attention : ce sont des accolades !
puis tu surlignes le tout et tu vas cliquer sur la bouton LaTeX qui est en dessous de la zone de saisie.
ensuite, à l'aperçu, tu visualiseras la fraction que tu veux (si tu n'as pas fait d'erreur lol.voir aussi ce tuto.
-
Ddamien621 dernière édition par
excuse moi de mon erreur donc la question 1 est fini ou pas merci
-
Zauctore dernière édition par
le périmètre de AEF reste à exprimer en fonction de x :
AE + EF + AF = ...
@ toi
-
Ddamien621 dernière édition par
donc j'ai x+5/6+7/6
x+12/6
x=2
-
Zauctore dernière édition par
non
périmètre de AEF = x + 5x/6 + 7x/6 = .../6 (mise au même dénominateur)
à toi de compléter.
nb : ce N'est PAS une équation, on ne te demande pas de trouver la valeur de x ici !
-
Ddamien621 dernière édition par
je peux faire le produit en croix
-
Zauctore dernière édition par
non ! tu dois répondre sous forme d'une fraction contenant x ; encore une fois on ne te demande pas de trouver x à cette question.
je répète :
périmètre AEF = .../6
à compléter
-
Ddamien621 dernière édition par
donc x+5x+7x/6
12x/6
-
Zauctore dernière édition par
non, car x = 6x/6
recommence
-
Ddamien621 dernière édition par
je comprend pour le meme dénominateur vue qu'il est sur 6mais je vois pas pour le numerateur car si vous me dites x=6x/6
je dois divisé mon résultat 12 par 2
-
Zauctore dernière édition par
on dirait que tu n'as jamais fait de calcul fractionnaire
tu n'es pas sans savoir (?) que
x=x1=6x6x = \frac{x}1 = \frac{6x}6x=1x=66x
donc
x+5x6+7x6=6x6+5x6+7x6=18x6=⋯x + \frac{5x}6 + \frac{7x}6 = \frac{6x}6 + \frac{5x}6 + \frac{7x}6 = \frac{18x}6 = \cdotsx+65x+67x=66x+65x+67x=618x=⋯
(que je te laisse simplifier)ou alors tu as directement
x+5x6+7x6=x+12x6=⋯x + \frac{5x}6 + \frac{7x}6 = x + \frac{12x}6 = \cdotsx+65x+67x=x+612x=⋯
ce qui est plus simple encore.
-
Ddamien621 dernière édition par
donc je vois 18x/6=29x/23=9x/3=33x/31=3x/1
-
Zauctore dernière édition par
oui donc
périmètre AEF = 3x
en fin de compte.on a fini la question 1, passons à la suite.
Citation
2) la fonction f qui modélise cette situation est-elle linéaire ? Justifier la réponse.- Le périmètre du triangle AEF est égal au tiers de celui du triangle ABC. Calculer la valeur de x
-
Ddamien621 dernière édition par
je dois commencer par ou pour la question 2
-
Zauctore dernière édition par
par lire ton cours : qu'est-ce qu'une fonction linéaire ?
est-ce que f(x) = 3x est une fonction linéaire ?
-
Ddamien621 dernière édition par
non je crois que c'est une fonction affine
-
Zauctore dernière édition par
si tu ne lis pas ton cours, comment veux-tu qu'on t'aide efficacement ?!
bien sûr que si, f(x) = 3x est une fonction linéaire.
-
Ddamien621 dernière édition par
comment je peux justifier ma réponse
-
Zauctore dernière édition par
c'est par définition bon sang !
f(x) = 3x est de la forme f(x) = ax avec un coefficient a indépendant de x
tu vas te décider à ouvrir ton cours, oui ou non ?
-
Ddamien621 dernière édition par
f(x)=ax+b
