Déterminer la valeur approchée de la hauteur statue de la liberté
-
Ddamien621 dernière édition par Hind
bonjour, je ne sais par ou commencer aidez moi a commencer mon exercice
image n'est plus disponible
-
Zauctore dernière édition par
commence par calculer l'angle IOP de sommet O.
-
Ddamien621 dernière édition par
donc voici ma réponse
COS18° =100/OS
donc OS=100/COS18°
la je suis désolé j'ai pas ma calculatrice j'ai du la préter peux tu me dire si c'est bon merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour ,
Le cosinus ne sert à rien puisque l'on ne connaît pas OS . Utilise une autre fonction trigonométrique : connaissant OP et IP , laquelle ?
-
Ddamien621 dernière édition par
je peux utilise la tangente
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : tan IOP = ?
-
Ddamien621 dernière édition par
tan = 46.5/100
mais je peux pas te donner le résultat car j'ai du la préter mais dis si c'est bon et je calculerai plus tard
-
Mmathtous dernière édition par
oui , mais écris le résultat sous forme décimale pour pouvoir ensuite utiliser la calculatrice .
N'écris pas "tan = ..." : c'est incorrest . Il faut faire suivre du nom de l'angle ( ou de sa mesure )
tan IOP = 46.5/100 = ...
-
Ddamien621 dernière édition par
oui mais je pe faire comment pour calculer car autrement je pourrai pas continuer mon exercice merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Il te faut une calculatrice ...
-
Ddamien621 dernière édition par
je me doute mais ma formule pour ma tangente est elle bonne
tanO=IP/OP
tanIOP=46.5/100
tan=??
-
Mmathtous dernière édition par
oui , c'est juste .
tan IOP = ? divise 46.5 par 100 !!
tan IOP = ?
-
Ddamien621 dernière édition par
donc tan IOP=0.465
-
Mmathtous dernière édition par
Oui .
Que taperais-tu ensuite sur ta calculatrice ( si tu l'avais ) ?
-
Ddamien621 dernière édition par
tan(0.465)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : 0.465
estla tangente de l'angle IOP . Que faut-il taper pour obtenir
l'angle?
-
Ddamien621 dernière édition par
shift tan-1(46.5/100)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , mais pourquoi reprendre 46.5/100?
Il suffit de taper shift tan−1tan^{-1}tan−1 (0.465)
Je te donne la réponse : 24,938...
Cel représente quoi ?
-
Ddamien621 dernière édition par
cela représente la valeur de l'angle IOP
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , en degrés .
Que peux-tu calculer maintenant ?
-
Ddamien621 dernière édition par
on pourrai calculer IOS alors
-
Mmathtous dernière édition par
On connaît déjà la mesure de l'angle IOS : 18° . Fais attention .
-
Ddamien621 dernière édition par
calculer la hauteur de SI
-
Mmathtous dernière édition par
Pas tout de suite . Relis ce que j'ai dit juste avant .
Quelles mesures d'angles connais-tu ?
-
Ddamien621 dernière édition par
angle IOS qui est de 18°
-
Mmathtous dernière édition par
On le connaît !! Pas besoin donc de le calculer .
Que peut-on calculer ( que l'on ne connaît pas encore ) ?
-
Ddamien621 dernière édition par
la tangente de IOS
-
Mmathtous dernière édition par
Ca ne sert à rien : le triangle IOS n'est pas rectangle .
Cesse de jouer aux devinettes .
Tu connais la mesure de l'angle IOS : 18°
Tu connais la mesure de l'angle IOP : environ 24,938.. degrés .
Alors ??
-
Ddamien621 dernière édition par
on calculer SOP
-
Mmathtous dernière édition par
La mesure de l'angle SOP .
Quelle est-elle ?
-
Ddamien621 dernière édition par
on va recalculer avec la tangente
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
regardela figure :
SOI mesure 18° , IOP mesure ( environ ) 24,938... degrés , donc ??
-
Ddamien621 dernière édition par
24.938+18=42.938
90-42.938=47.062°
donc la mesure de l'angle SOP est de 47.062
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne comprends pas :
SOP = SOI + IOP ≈ 18 + 24,938... ≈ 42,938...
Tu n'as pas besoin de prendre le complément à 90 : ce serait la mesure de OSP et non de SOP .
Mesure de SOP ≈ 42,938...Encore une fois , regarde le dessin .Ensuite , que peux-tu calculer , connaissant la mesure de SOP ?
-
Ddamien621 dernière édition par
j'ai cru qu'il fallait faire la difference avec 90
moi je dirai qu'il faut SP mais je suis pas sure
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , on peut calculer SP , comment ?
-
Ddamien621 dernière édition par
avec cos sachant que IP mesure 46.5
-
Mmathtous dernière édition par
Non : cela a déjà été utilisé pour calculer la mesure de l'angle IOP .
Refais un dessin avec
uniquementle triangle SOP : ne dessine pas OI .
-
Ddamien621 dernière édition par
donc je connais l'angle qui est 42.938
je connais OP 100 et je cherche a calculer SP la je suis perdu je vois pas comment faire
-
Mmathtous dernière édition par
Il faut utiliser une fonction trigonométrique : laquelle ?
Tu connais OP et l'angle SOP , et tu cherches SP .
Essaie les trois jusqu'à voir celle qui convient .