Suites 1ES: besoin d'aide SVP


  • G
    27 mars 2009, 16:49

    Bonjour, j'ai plusieurs exercice a faire en DM sur les suites. Cependant j'ai d"enorme difficulté en maths et donc je bloque des le premeir exercice. POuvez vous m'aidez svp ?
    Voici l'énoncé de mon premeir exercice, pouvez vous m'aidez. Je bloque des le debut =(.
    Merci de votre aide

    Sur la fiche de paye de certains salariés figure un nombre appelé "indice" qui sert de base de calcul au salaire qui est proportionnel a cet indice.
    En 2000, l'indice d'Alice est noté A indice 0, celui de Betrand est notée B indice 0. On suppose que A indice 0 et B indice 0= 500. ( A0=B0+500).
    L'indice d'Alice augmente chaque année de 90points et celui de Bertrand de 10% chaque année.
    On note A indice n l'indice d'Alice pour L'année (2000+n) et B indice n de Bertrand pour l'année (2000+n).
    1/ a) Calculer A1,A2;A3 puis B1;B2;B3.
    2a) Exprimez A indice (n+1) en fonction de A indice n.
    b) Exprimez B indice (n+1) en fonction de B indice n.
    3/ Quelle est la natuire de la suite (An) et celle de la suite (Bn)?
    b) Exrpimez A indice n et B indice n en fonction de n.


    Se connecter pour répondre
     

  • T
    27 mars 2009, 17:20

    Bonsoir,
    Il est clair que l'ennoncé est un chouya tordu, mais une fois décrypté, l'exercice se révèle pas si compliqué...

    Le but de la question 1 est de calculer l'indice d'Alice pour l'année 2001,2002,2003 sachant que chaque année, l'indice d'Alice augmente de 90 points et qu'en 2000, il était à 500 points.
    De même, l'indice de Bertrand augment de 10% chaques années , tu peux donc aisemment calculer A1,A2,A3,B1,B2,B3

    N.B: est-ce toi qui a ajouté (A0=B0+500) ou c'était dans l'énoncé, parsque je n'en vois pas le sens, A0=500=B0 or B0+500=1000≠A0

    Pour la question 2), inspire toi des calculs fais dans la question 1) tu peux exprimer par exemple, A1 en fonction de A0, A2 en fonction de A1... donc An+1A_{n+1}An+1 en fonction de AnA_nAn...


  • Zauctore
    27 mars 2009, 18:06

    salut
    Citation
    N.B: est-ce toi qui a ajouté (A0=B0+500) ou c'était dans l'énoncé, parsque je n'en vois pas le sens, A0=500=B0 or B0+500=1000≠A0
    je pense que c'est A0 = B0 =500 (faute de frappe à cause de la touche "+=").


  • G
    29 mars 2009, 09:36

    en effet erreur de ma part. dsl

    POur le 1: b) : je calcule b1,b2,b3 en fonction du resutlat precedent. donc j'ai A1=500*(10/100)=550
    A2=550*(10/100)=605
    A3= 605*(10/100)=665.5.
    est ce que c'est juste svp ?
    si oui je ne vois aps comment exprimer A indice n+1 et B dans la question 2.
    Merci


  • T
    29 mars 2009, 16:58

    c'est presque juste sauf que tu a écris A au lieu de B
    et B1 = 500 + (1/10)×500... (tes resultats sont justes mais pas ce que tu as écris)

    Tu as BBB_1=B0=B_0=B0 + B0B_0B0×(1/10)
    BBB_2=B1=B_1=B1 + B1B_1B1×(1/10)...

    Donc Bn+1B_{n+1}Bn+1=?

    Fais pareil pour An+1A_{n+1}An+1 en fonction de AnA_nAn


  • G
    29 mars 2009, 17:03

    B n+1= B n-1 + (1/10) ?

    Ensuite il me demande la nature des suites. POur la premeire qui est arithmetique je fais A n+1 - An ?
    et la deuxiemme qui est geometrique : B n+1/ B n ??


  • Zorro
    29 mars 2009, 17:03

    Une augmentation de 10% ne se traduit pas par une multiplication par 10/100

    Voir la fiche de Zauctore : http://www.math...et-3856.html


  • G
    29 mars 2009, 17:10

    c'est multiplier par 1,1 non ?


  • T
    31 mars 2009, 15:46

    attention, BBB_{n+1}=B=B=Bn+10+10%B_n+10
    oui, cela revient à multiplier par 1.1, puisque tu peux factoriser les Bn, tu obtiens donc BBB
    {n+1}=B=B=B_n(1+10/100)=Bn(1+10/100)=B_n(1+10/100)=Bn(110/100)=1.1Bn1B_n1Bn

    Non pour ce qui est de reconnaitre une suite géométrique ou arithmétique, tu n'as aucun calcul à faire, une suite (Un) est de type géométrique si ∀n, UUU{n+1}=qUn=qU_n=qUn ,en gros si tu peux trouver un réel q, tel que tu as UUU{n+1}=qUn=qU_n=qUn alors ta suite est géométrique de raison q.

    De même Si tu trouve un réel r tel que Un+1U_{n+1}Un+1= r + UnU_nUn quelque soit n, alors ta suite Un est arithmétique de raison r...

    En somme, An et Bn sont elles arithmétiques, géométriques?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9