volume d'un moulin, cylindre + cône (ex : problème géometrique)
-
Bboon dernière édition par
Bonjour!
j'ai besoin que l'on m'explique le probléme suivant sutout la question b.Dans tout le problème, l’unité est le mètre.
- Un moulin à vent est constitué d'un cylindre surmonté d'un cône de révolution
(figure 1).
Le cylindre et le cône ont la même hauteur et une base commune de centre O et de
rayon R.
a) Exprimer le volume du cylindre et du cône en fonction de R et de h.
b) En déduire que le volume du moulin est égal à
4/3pR2h
.
c) On donne R = 3 et h = 5.
Calculer la valeur arrondie à 1m3 près de ce volume.
- Un moulin à vent est constitué d'un cylindre surmonté d'un cône de révolution
-
Bboon dernière édition par
c'est en rapport avec le brevet blanc édition 2009.
Merci!
-
Zauctore dernière édition par
salut
tu as trouvé les volumes de la question 1a) ?
il suffit ensuite de réduire la somme des deux volumes, non ?rq : ce n'est pas plutôt 4/3 pipipi R²h, qu'on te demande de trouver ?
-
Bboon dernière édition par
1)a) Vcylindre=Pi R²× h
-
Zauctore dernière édition par
j'ai dit : les volumes.
-
Zauctore dernière édition par
je réponds quand même...
pour le cylindre, ok
pour le cône, c'est 1/3 pipipi R² h
donc quand tu ajoutes les deux, ça donne...
-
Bboon dernière édition par
Vmoulin=4xPi x R² x h sur 3
Enfin je crois ...
-
Zauctore dernière édition par
oui, car pipipi R² h + 1/3 pipipi R² h = 3/3 pipipi R² h + 1/3 pipipi R² h = 4/3 pipipi R² h.