Calculer des longueurs et montrer que des droites sont parallèles


  • L

    bonjour
    aidez moi et rectifiez mon image si elle est pas a la bonne dimension merci d'avance

    [**** scan ne respectant pas le règlement donc supprimé par Zorro *** ]


  • Zorro

    Bonjour,

    Voici l'image telle que tu aurais dû l'envoyer !

    http://img16.imageshack.us/img16/1113/loloh.jpg


  • L

    merci d'avoir rectifiez mon image alors voici mon énoncé
    calculer BC puis en donner la valeur arrondie au centième .
    montrer par le calcul que AE= 3cm
    placer le point F sur le segment [AC] que AF=4cm
    placer le point G sur le segment [AB]que AG= 6cm
    placer le segment(FG].
    Demontrer que la droite(FG) est parallèle a la droite (BC).
    en tournant autour de la droite (AB °? LE TRIANGLE ABC engendre un cone C1.


  • Zorro

    Tu es certain(e) de nous avoir recopié l'énoncé en entier ?

    Il n'y a rien sur d'éventuelles droites parallèles ? Quelle sont les longueurs données ? Quelles sont celles que tu as "déduites" parmi les 9 , 3 et 6 ? (au fait 9 c'est EB ou autre chose ?

    Pour qu'on puisse t'aider, il nous faudrait le strict minimum ! On ne peut pas tout deviner ?


  • L

    BONJOUR,
    j'ai oublié de vous dire cela donc pour pas me tromper j'ai tout repris depuis le début excusez moi d'avoir oublié des choses et merci a celui ou celle qui veut m'aidez car je suis pas forte en math.

    ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=9cm et AC=6cm
    D est le point du segment [AC]tel que AD=1/3 AC.

    E est le point du segment [AB] tel que que la droite (DE) soit parallèle à la droite (BC).

    1. Reproduire la figure en grandeur réelle
      2.Calculer BC puis en donner la valeur arrondie au centième .
    2. Montrer par le calcul que AE= 3cm
    3. pPacer le point F sur le segment [AC] que AF=4cm
      placer le point G sur le segment [AB]que AG= 6cm
      placer le segment(FG].
      5.Demontrer que la droite(FG) est parallèle a la droite (BC).
      6.En tournant autour de la droite (AB °? LE TRIANGLE ABC engendre un cone C1.
      AB est sa hauteur et AC est le rayon et sa base.
      a)Calculer l'aire B1 de la base du cone en fontion de pi.
      b) Calculer le volume V1 du cone C1 en fonction de pi, puis donner la valeur du résultat arrondie au millième.
    4. En tournant autour de la droite (AB), le triangleAED engendre un cone C2 de volume V2.
      Le cone C2 est une réduction de C1.
      a) Quel est le coefficient de réduction ?
      b) Exprimer le volume de V2 en fontion de V1.

  • L

    j'ai fait la question 2 peux tu me dire si elle est bonne donc
    AB²+AC²=BC²
    9²+6²=BC²
    81+36=BC²
    117=BC²
    BC=√117cm valeur exacte arrondi
    donc BC≈10.8cm


  • L

    je crois que j'ai fait une erreur pour BC et peux tu me dire si mon problème est bon merci d'avance

    pour l'arrondir je crois que BC≈10.82cm et non 10.8cm
    après je suis passé a la 3
    j'ai dit que (DE)// (BC) donc
    AD/AC=AE/AB= DE/BC⇔1/3=AE/9
    AE=91/3=9/3=3cm
    après la 5
    (FG)//(BC)
    AF/AC=4/6=2/3
    AG/AB=6/9=2/3
    après la 6
    a)B1=pi
    rayon²=pi6²=36 pi
    b)V1=B1
    h/3=36pi9/3=108 pi donc
    V1≈339.292 cm³
    la question 7
    a) K=AE/AB=9/3=1/3
    b)V2=K³
    v1=(1/3)³*108pi=108pi/27=4pi
    V2≈12.566 cm³


  • Zorro

    En effet la valeur arrondie au centième de √117 est 10,82

    Pour la 5 , tu ne dois pas partir de la conclusion qui va être (FG)//(BC)

    Il faut appliquer la réciproque de Thales ...


  • L

    donc pour la question 5 je dois marquer
    AG/AB=6/9=2/3
    AF/AC=4/6=2/3
    donc d'après la reciproque de thales (FG)//(BC) et tout le reste de mon exercice est correct ou pas


Se connecter pour répondre