exo equa diff


  • G

    bonjour

    j'ai l equation differentielle suivante à resoudre

    y"-2y'+y=x²+xe−x+xe^{-x}+xexsinx

    pour la première partie de l'equation je trouve :
    (c1x+c2)ex(c1x+c2)e^x(c1x+c2)ex + x²+4x-2

    1/ est ce que mon calcul est juste

    2/ comment trouvé la solution de l'equation particulière
    y"-2y'+y=xe−x+y=xe^{-x}+y=xexsinx

    Merci d'avance


  • T

    Bonjour, après calcul par ton 1) je trouve pareil sauf avec +6 (au lieu de -2, erreur de calcul? vérifie)

    Bour le second, je te conseil de transformer sin(x) en (e(e(e^{ix}−e−ix-e^{-ix}eix)/2, tu obtient ainsi
    y''-2y'+y=1/2.xex(i−1)xe^{x(i-1)}xex(i1)-1/2.xex(−1−i)xe^{x(-1-i)}xex(1i)
    qui est calculable (en deux fois).
    Cela te donnera les solutions dans C par contre, pour les remettre dans R il faudra considerer la partie reelle et la partie imaginaire


  • G

    merci pour l'indication je vais essayer de calculer avec ça


Se connecter pour répondre