Développer et factoriser une expression
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 12:14 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 09:00
bonjour à tous!
J'ai plusieurs exercices à faire qui seront noté, en voici un :
Soit A= (2x+5)² - 9x²
a- Développe A
b- Factorise A
c- Calcule A pour x= √5alors voici ce que j'ai commencé à faire :
J'utilise l'identité remarquable a²-b²
= [(2x+5)+9x][(2x+5)-9x]et après je suis coincé car je fais ça et cela me parait très bizarre :
(11x+5)(-7+5)Si quelqu'un pouvait me dire mon erreur dans les calculs car je n'arrive pas à voir
merci d'avance
-
Uunknown 5 avr. 2009, 12:20 dernière édition par
Salut,
Citation
[(2x+5)+9x][(2x+5)-9x]
Ce que tu donnes ici n'est pas tout à fait juste et de plus c'est pour la question b sa non?
Sinon commençons par la a, la tu fais? Si oui donnes moi ta réponse.
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 12:21 dernière édition par
Bonjour,
Dans a² - b² = (a+b)(a-b) ,
a vaut bien (2x + 5) , mais que vaut b ? pas 9x !!
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 12:31 dernière édition par
b vaut 3x ?
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 12:33 dernière édition par
Bien sûr.
Mais répond aux questions dans l'ordre :
as-tu développé à partir de l'expression donnée ? quel est ton résultat ?Ensuite , donne-moi le résultat de ta factorisation.
-
Uunknown 5 avr. 2009, 12:33 dernière édition par
Oui! mais c'est une factorisation sa non? donc la question b?
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 12:40 dernière édition par
A- ((2x)²+2fois2xfois5+5²) -9x²
=(4x²+20+25²) -9x²
c' est cela?merci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 12:43 dernière édition par
Il manque un 'x'
5² = 25 , mais pas 25² : si tu continues à éléver indéfiniment au carré , ça ne s'arrêtera jamais .
Corrige.
Et il faut ensuite réduire .
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 12:48 dernière édition par
ok
(4x+20x+25)-9x²
(24x+25)-9x²est-ce juste?
merci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 12:53 dernière édition par
Non : cette fois c'est le carré de 4x² qui a disparu . Fais attention.
Je ne t'avais pas dit d'enlever tous les carrés , seulement de ne pas élever plusieurs fois au carré .
Reprends ...
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 12:57 dernière édition par
ok (4x²+20x+25)-9x²
mais je ne comprends pas pourquoi lui on le met au carré et pourquoi 25?
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 13:02 dernière édition par
Citation
A- ((2x)²+2fois2xfois5+5²) -9x²jusque là , tout va bien.
Ensuite , on a bien (2x)² = 4x²
22x5 = 20x ( attention à ne pas mélanger la lettre 'x' avec le signe de la multiplication )
5² = 25
Donc A = (4x²+20x+25)-9x²
Mais tu n'as pas réduit : supprime les parenthèses et réduis les termes semblables .
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 13:06 dernière édition par
ok -5x²+20+25
est-ce cela?
merci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 13:08 dernière édition par
Presque : tu as encore perdu un 'x' .
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 13:12 dernière édition par
5x²+20x+25
ça doit être juste là normalement
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 13:15 dernière édition par
Oui.
Maintenant , factorise , en tenant compte de ma première remarque :
b = 3x , pas 9x.
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 13:20 dernière édition par
mais moi maintenant j'aurai pris compte du dernier resultat donc A= -5x²+20x+25 non ?
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 13:24 dernière édition par
Non : tu auras trop de mal.
Il faut partir de l'expression donnée , comme tu l'avais fait au début , mais en corrigeant ton erreur.
A = (2x+5)² - 9x²
A = [(2x+5)+??][(2x+5)??]
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 13:27 dernière édition par
d'accord
[(2x+5)+3x][(2x+5)-3x]
(5x+5)(-1x+5)est ce juste?
merci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 13:30 dernière édition par
Oui , tu peux aussi mettre 5 en facteur dans la première parenthèse , mais ça ne me semble pas obligatoire.
Par contre , tu dois redévelopper ce que tu viens d'obtenir afin de
vérifierque tu trouves la même chose qu'à la question a.
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 13:36 dernière édition par
je ne comprend ce que vous voulez dire par "développer"
parce que déjà mon résultat me pose un problème le -1 me pose problème
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 13:41 dernière édition par
-1 est un nombre comme les autres. Tu peux , si tu préfères , écrire -x à la place de -1x ; mais ce n'est ni plus simple ni plus compliqué.
Je te demande de développer :
(5x + 5)( -1x + 5 )
De la même manière que tu développerais
(a + b )(c + d ) = ac + ad + bc + bd.
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 13:54 dernière édition par
ah ok je comprend mieux
donc :
5x*(-1x)+ 5x5 -5(-1x)+5*5
-5x²+25x+5x+25non alors c'est faux ?
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 13:59 dernière édition par
Oui , c'est faux : si tu prends c = -1x , il n'y a que des additions , sinon le signe moins sera compté
plusieurs fois:
(5x + 5)( -1x + 5 ) = 5x*(-1x)+ 5x5
+5(-1x)+5*5
Corrige et achève le calcul ( n'oublie pas de réduire à la fin ) .
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 14:03 dernière édition par
ok
= -5x²+25x+5x+25
=-5x²+30x+25est-ce juste?
merci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 14:06 dernière édition par
Non : tu n'as pas tenu compte de l'erreur signalée ( en rouge ! )
5*(-1x) = ???
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 14:12 dernière édition par
-5x
donc = -5x²+25x-5x+25
=-5x²+20x+25
donc là c'est bonmerci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 14:17 dernière édition par
Oui , tu retrouves bien ce que tu avais trouvé d'une autre manière .
Mais cela ne t'était pas demandé dans tes questions . Si tu veux le placer quand même , indique bien qu'il s'agit d'une vérification.Pour la suite , tu as 3 écritures possibles pour A
A = (2x+5)² - 9x²
A = =-5x²+20x+25
A = (5x + 5)( -1x + 5 )A toi de bien choisir laquelle pour avoir les calculs les plus simples.
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 14:39 dernière édition par
je vais choisir cette ecriture : (5x + 5)( -1x + 5 )
(5√5+5)(-1√5+5)
=5√5(-1)√5+5√55+5(-1)√5+55
donc après je fais ca : 4√5+10√5+4√5+5²
(4+10+4+5)√5
23√5
est-ce juste?merci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 14:55 dernière édition par
Tu n'as pas fait le choix le plus simple , mais tant pis : voyons tes erreurs :
5√5(-1)√5+5√55+5(-1)√5+55 :
oui
donc après je fais ca : 4√5+10√5+4√5+5² :
Pas du tout, tu effectues des additions à la place de multiplications.
Pour éviter cela , sépare bien tes termes des sommes:
5√5(-1)√5 + 5√55 + 5(-1)√5 + 55
Et commence évidemment par les multiplications.
Reprends ( gare aux signes ... )
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 15:05 dernière édition par
voici je fais :
=-5√5²+25√5-5√5+25
=(-5+25-5)√5+25
=15√5+25
est-ce cela?
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 15:08 dernière édition par
Non , ta factorisation de √5 est fausse car tu n'as pas vu qu'il y avait (√5)² au premier terme .
Il faut calculer (√5)²
avantde faire le reste
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 15:16 dernière édition par
donc je refais :
=-5√5²+25√5-5√5+25
=-5x5+25√5-5√5+25
=-25+(25-5+25)√5
=-25+45√5est ce juste?
merci beaucoup
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 15:22 dernière édition par
Non , tu ne fais pas attention : pense à ce que tu écris .
-25+(25-5+25)√5
25 n'est pas multiplié par √5
Et je t'avais dit de calculer (√5)² avant tout le reste .-5
√5²+25√5-5√5+25 = ??
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 15:35 dernière édition par
= -5√5+25√5-5√5+25
= (-5+25-5)√5+25
=15√5+25est ce que le resulat est le bon?
merci
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 15:36 dernière édition par
Non !
(√5)² =????
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 15:46 dernière édition par
5
= -5x5+25√5-5√5+25
= 25 +25 (25-5)√5
=10√5+50
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 15:54 dernière édition par
Il y a toujours plusieurs erreurs.
-5x5+25√5 -5√5 +25: oui
= -25 + 25√5 -5√5 + 25 : le
signedevant le premier 25
= 0 + 25√5 -5√5
= (25 - 5)√5 , et
pas d'autre25 en facteur
= 20√5 .C'aurait été plus facile en partant de
A = -5x² + 20x + 25
A = -5(√5)² + 20√5 + 25
A = -5*5 + 20√5 + 25
A = -25 + 20√5 + 25
A = 20√5
-
MMarie1279 5 avr. 2009, 16:01 dernière édition par
oui c'est vrai que c'est plus simple, je comprend là merci de me rectifier dans mes erreurs!!
merci beaucoup
-
Mmathtous 5 avr. 2009, 16:02 dernière édition par
De rien.
Réfléchis bien aux erreurs que le t'ai signalées : c'est important de les comprendre.
A+