Fonctions lineaires


  • M

    Voici un exercices noté :

    Voici un autre exo , le voici :

    Collées sur une vitrine de grandes affiches annoncent une réduction de 30% sur toute la boutique.
    A° Une jupe à 80€ est soldée. Quel est son nouveau prix? Détaille tes calculs.
    B° Un article coûtant x€ est soldé. Exprime p(x), son nouveau prix, en fonction de x.
    C° Représente cette fonction pour la valeur de x comprises entre 0 € et 150 € sur une feuille de papier millimétré. Tu placeras l'origine du repère orthogonal dans le coin inférieur gauche. Tu prendras 1 cm pour 10€ en abscisse et en ordonnée.
    D°Lis sur le graphique le prix soldé d'un pull qui coutant 50€.
    E° Lis sur le graphique le prix avant démarque d'un pantalon soldé à 84e.

    A° 100-30=70=0,7
    80x0,7=56
    donc la robe après solde est de 56€
    B° par contre après c'est la que ça coince c'est le nouveau prix en fonction x comment le trouver?

    Merci de m'aider car je coince vraiment 😄


  • Zauctore

    salut

    A. ok

    pour la B, on ne te demande pas de trouver x (as-tu lu la question ?) mais de travailler en fonction de x.

    je te donne la réponse : p(x) = 0,7 x retrouve les calculs (on a enlevé 30% du prix x).


  • M

    Bonjour

    p(x)=0,7x c'est justement là après que je suis coincée, pour trouver le nouveau prix.

    il me faudrait un petit ingrédient pour me faire avancer et pour que je puisse trouver la solution.

    merci d'avance 😄


  • C

    Bonjour

    p(x)=0,7x c'est justement là après que je suis coincée, pour trouver le nouveau prix.
    **x c'est le prix avant réduction et
    p(x) C'est le nouveau prix

    En reprenant le cas précédent :

    Le prix initial est 80€ donc x = 80

    Le nouveau prix est : P(x) = P(80) = 0,7 × 80 = 56€

    ce qui correspond bien à ton résultat de la 1)

    C'est plus clair ?


  • M

    oui! là c'est vrai que je comprend mieux en fait c'était tout simple je pense que je me suis un peu trop "cassée" la tête.

    merci beaucoup 😄


Se connecter pour répondre