graphe probabiliste


  • N

    Bonjour,

    Partie A:
    s'il fait sec aujourd'hui, alors il fera encore sec demain avec la probabilité 5/6 , donc il fera humide demain avec la probabilité 1/6 .
    S'il fait humide aujourd'hui, alors il fera encore humide demain avec la probabilité 2/3

    Nous sommes dimanche et il fait sec.

    1. construire un arbre de probabilité représentant la situation de dimanche à mercredi

    2. en déduire la probabilité des évènements suivants:
      J: "il fera sec lundi, mardi et mercredi" = (5/6)^3= 125/216
      K:"il fera sec mardi" = (5/6)²+1/61/3= 3/4
      L: "il fera humide mercredi"
      =5/6
      5/61/6 + 5/61/62/3 + 1/61/31/6 + 1/62/3*2/3 = 7/24

    Partie B:

    1.Sn la probabilité pour que le jour n il fasse sec
    Hn la proba pour que le jour n, il fasse humide
    Pn la matrice (Sn Hn) traduisant l'état probabiliste du temps le jour n
    déterminez une relation entre Sn et Hn

    j'ai mis Sn = 1-Hn mais je suis pas sûre

    1. a) si 1er dimanche est le jour correspondant à n=0, donner la matrice associée à l'état initial du temps

    je ne vois pas du tout ce que je dois mettre

    b. décrire l'évolution de cet état à l'aide d'un graphe probabiliste

    ça c'est bon mais je sais pas comment le noté

    1. la matrice de transition M=

    5/6 ; 1/6
    1/3 ; 2/3

    a) donner M au carré =

    3/4 ; 1/4
    1/2 ; 1/2

    b) expliquer comment retrouvez à l'aide la matrice M la situation du mardi dans la partie A.
    Là je pense qu'il faut multiplier la matrice m au carré avec la matrice p du départ mais je l'ai pas trouvé

    4)a) déterminer l'état stable associé à l'évolution météorologique

    je pose (a b) = (a b) * M j'en déduis un système:
    a= 5/6a +1/3b
    b=1/6a+2/3b
    a+b=1

    qui a pour solution a=2/3 et b=1/3

    b) en déduire, qu'à long terme, la probabilité qu'il pleuve un certain jour est 1/3
    les résultats du système signifient que la probabilité qu'il fasse sec un certain jour est 2/3 et qu'il fasse humide est 1/3

    Est ce que quelqu'un peut m'aider sur les réponses qui ne sont pas complètes?

    Merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    Il ne manquerait pas des informations importantes dans ces 2 phrases :

    S'il fait sec aujourd'hui, alors il fera encore sec demain avec la probabilité ?????, donc il fera humide demain avec la probabilité ????? .

    S'il fait humide aujourd'hui, alors il fera encore humide demain avec la probabilité ?????

    Comment veux tu qu'on te réponde sans les hypothèses de ton exo ?


  • N

    Bonjour,

    je suis désolée je ne me suis pas rendu compte que je n'avais pas mis les valeurs je les ai rajouté et j'ai complété avec tout ce que j'avais trouvé.


Se connecter pour répondre