tableaux de signe dérivée
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
comment fait on tableau de signe
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour étudier de signe de -2x/(x²+1)² dans mathbbRmathbb{R}mathbbR , il faut poser les questions
-2x change-t-il de signe ? si oui pour quelle(s) valeur(s)
(x²+1)² change-t-il de signe ?
Alors on peut faire un tableau de signes :
-
une ligne avec les valeurs de x que tu as rencontrées en te posant les questions ci-dessus
-
une ligne avec le signe de (-2x)
-
une ligne avec le signe de (x²+1)²
-
une ligne avec le signe de f '(x)
Idem pour les autres ....
-
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
oui je sais f(x) = -2x/(x²+1)²
(x² + 1)² est carré, donc toujours positif
-2 est négatif
x est négatif si < 0, et positif si > 0le produit des trois (ou quotient) est :
si x < 0, positif * négatif * négatif --> signe ?
si x > 0, positif * négatif * positif --> signe ?mais après je ne sais pas comment faire avec le tableau de signe donc se serai pour que vous me montrier comment sera le tableau de signe
-
IIron dernière édition par
Salut,
Pour la première, ça donne ça :
$\begin{tabular} {c|ccccc} x&-\infty&&&&0&&&&+\infty&\ \hline -2x&&+&&&0&&&-\ \hline (x^2+1)^2&&+&&&&&&+\ \hline f'(x)&&+&&&0&&&-\ \hline \ &&&&& f(0)&&&& \ {f}&&\nearrow&&&&&&\searrow&&\end{tabular}$
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
ah ok un grand merci a toi badgeo encore un rand merci cela va énormément m'aider merci
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
par contre autre question quand nous devons faire un tableaux de signe dans un intervalle comment cela fonctionne par exemple pour la 2
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
oui comment fait t'on avec un intervalle différent par exemple le 2 -1/2 + infini le tableau sera comment pouver vous me montrer c'est la seule question qui me tracasse encore
-
CCQFD dernière édition par
Salut,
f'(x)=-2/(2x+1) dans ]-1/2 ; +∞[
Numérateur
-2 < 0
Dénominateur
2x+1 = 0 ssi x = -1/2
2x+1 < 0 ssi x < -1/2
2x+1 > 0 ssi x > -1/2Donc sur ]-1/2 ; +∞[ , 2x+1 > 0
f' quotient d'un nbre négatif par un nbre positif
On en déduit que f'(x) < 0 sur ]-1/2 ; +∞[
La fonction f sera donc strictement décroissantesur]-1/2 ; +∞[
PS :
- Le fait d’imposer un intervalle réduit simplement le domaine sur lequel on détermine les différents signes. La méthode reste identique.
- Les puissances de degré positif (puissance 2, 4 etc) sont tjrs positives.
Essaie avec ces 2 exemples de terminer par toi-même le reste de l’exo . . . au moins de proposer un résultat.
Bonne soirée
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
donc voici mon tableau de signe
x -infini -1/2 +infini
-2 - -
2x+1 - 0 +
f'(x) + valeur interdite -
mais je ne suis vraiment pas sur pouver vous si j'ai faux me corriger
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
alors personne rire
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
je ne sais vraiment pas si j'ai bon je vous previent
-
Zorro dernière édition par
Y a d' l'idée mais n'oublie pas qu'il faut étudier le signe de f'(x) sur
crochet extérieur -1/2;+ infini crochet extérieur c'est à dire ]-1/2 ; ∞[
Remarques : tu as ∞ , sous le cadre de saisie
et il doit bien y avoir sur ton clavier compatible Windows les [ et ] à obtenir avec une combinaison de touches et sous Mac OS c'est maj+alt+) ou maj+alt+(
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
je vois vraiment pas ne pourier vous pas me montrer comment ai le tableau car je bloque énormément voici se que je trouve
x -∞ -1/2 +∞
-2 - -
2x+1 - 0 +
f'(x) supérieur sur -∞ -1/2 et inférieur sur -1/2 +∞
-
Zorro dernière édition par
Sur la première ligne tu mets les valeurs particulières de x , celles du domaine de définition et celles qui éventuellement font changer le signe des expressions présentes.
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
oui mais je bloque vaiment attender f'(x) sera inférieur dans l'intervalle donné et sur la ligne de x de mon tableau il faut que j'enleve -∞ n'est ce pas mais que dois je faire de la valeur interdite je la comprend dans la solution
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
je sais je vais paraitre chiant mais ne pourier vous pas me montrer comment sera le tableau car cela me permétrai de faire tout les autre tableau pour me faire une idée d'un tableau avec intervalle
-
Zorro dernière édition par
Les valeurs que tu dois mettre dans la première ligne c'est pas de -∞ à +∞
C'est de -1/2 à + ∞
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
ok
x -1/2 +∞
-2 - -
2x+1 - 0 +
f'(x) + vi -
vi=valeur interdites
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
aider moi je desespère
-
Zorro dernière édition par
Tu fais le même tableau que celui dont tu parlais à 20h22 ,
mais tu commences avec -1/2 sur la première ligne .... tu oublies la partie de gauche (celle entre -∞ et -1/2)
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
je ne vois vraiment pas je suis désolé la je bloque :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
..............x ......-1/2 .................. +∞
......signe de -2 ........................... à toi de remplir
signe de (2x+1 ........................... à toi de remplir
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
pourier vous me montrer pour que je me fasse une idée et pour que je fasse les suivants
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
ok
x -1/2 +∞signe de -2 ...................................-
signe de (2x+1...............0..............+
donc f'(x) .....................vi..............-
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
x -1/2 +∞
-2 -
2x+1 0 +
f'(x) vi -
-
Zorro dernière édition par
oui c'est bon !
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
pour lequel encadré celui de 21h37ou l'autre rire et pour dire le signe de f'(x)) vu q'uil y a la valeur interdite on dit juste q'uil est -sur -1/2 et + ∞
-
Zorro dernière édition par
oui
Et dans ce cas on écrirait de façon facile, ici,
f '(x) < 0 pour x ∈ ] -1/2 ; + ∞ [
Je n'ai utilisé que mon clavier et les boutons sous le cadre de saisie .... donc à ta portée !
-
Mmathématiquesflo dernière édition par
oui je sais mé je sais ais j'ai unn énorme probleme avec mon clavier rire un grand merci a toi zorro je vais voir les autre et je te montrerai sans doute a demain rire