matrice inversible
- 
					
					
					
					Ggladiatt dernière édition par
 bonjour j'ai à calculer la matrice inverse de D= 
 en ligne 1 : 1 1 1
 en ligne 2 : 2 -1 1
 en ligne 3 : 1 0 1je ne sais pas si il y a plus simple que de faire une égalité avec la matrice identité Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
 Bonjour 
 Oui, si tu veux pas faire un pivot de gauss, il y a une formule sympatique qui dit AAA^{-1}=t=^t=tcom(A)/det(A)Tu sais calculer la commatrice? 
 le determinant d'une matrice 3*3 se calcule simplement avec la règle de Sarrus, le calcul est donc relativement simple
 
- 
					
					
					
					Ggladiatt dernière édition par
 bonjour merci mais je ne sais pas calculer une commatrice ... Peux tu m'indiquer comment on fait STP? Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
 la commatrice de A c'est la matrice des cofacteurs: 
 si
 $a,= ,\left( \begin{array}{ccccc}\a&b&c\d&e&f\g&h&i\\end{array}\right)$alors pour trouver la commatrice de A tu remplaces a par +det$,\left( \begin{array}{ccccc}\e&f\h&i\\end{array}\right)$ 
 b par -det$,\left( \begin{array}{ccccc}\d&f\g&i\\end{array}\right)$ c par +det$,\left( \begin{array}{ccccc}\d&e\g&h\\end{array}\right)$...je sais pas si tu as compris, enfin pour ton A la tu obtiens la matrice 
 $com(a),= ,\left( \begin{array}{ccccc}\-1&-1&1\-1&0&1\2&1&-3\\end{array}\right)$puis tu prends la transposé de ta comatrice, tu divises par le det et tu obtiens ton inverse... 
 pour les matrice 33 c'est tres facile a calculer, mais pour les 44 et plus c'est pas forcement plus simple, il y a beaucoup de determinant a calculer
 
- 
					
					
					
					Ggladiatt dernière édition par
 Bonjour ok merci j'ai compris ... c'est vrai que c'est plus simple que le pivot de Gauss pour les matrices 3*3