Résoudre un problème à l'aide des suites
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:19 dernière édition par Hind 17 août 2018, 09:28
Bonjour à tous, mon prof m'a donné un dm a faire pendant les vacances. Petit problème, je n'ai pas compris le cour que l'on a fait. Alors je vais vous donner le sujet.
" Un capital de 80 000 euro est partagé en 2 parties A et B placées respectivement au taux de t% et de (t+1)%. En une année, A rapporte 1050 euro et B rapporte 2250 euro.
1/ Justifier que (105/t)+(225/t+1)=80
2/ Calculer t, puis A et B... "Voilà si vous pouvez m'aider, car je n'ai absollument pas compris mon cour et je ne sais du tout que faire...
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 12:31 dernière édition par
Bonjour,
Si A rapporte 1050 € au taux t% , cela veut dire que A*t/100 = 1050.
D'où A = ?
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:39 dernière édition par
D'ou A=1050*100/t?
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 12:40 dernière édition par
Oui.
Fais la même chose pour B
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:40 dernière édition par
En fait la j'ai trouver A. Mais Pour B il semblerait que j'ai un problème.
Je trouve B = 2250*100/tSachant que A+B = 80000
80000 = 1050100/t + 2250100/t
80000 = 105000/t + 225000/t
80 = 105/t + 225/t
Il me manque le t+1...
Donc il y a un problème.
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 12:44 dernière édition par
Citation
En fait la j'ai trouver A. Mais Pour B il semblerait que j'ai un problème.
Je trouve B = 2250*100/t
Non : B est placée au taux t+1 , pas t.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:45 dernière édition par
Ah ok. Mais juste quelle est la différence entre t et t+1. Que signifie t+1?
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 12:48 dernière édition par
C'est simplement l'énoncé qui le donne .
Par exemple, ce pourrait être ( simple supposition ) A placée à 12% et B placée à 13% ( ici , t vaudrait 12 et t+1 vaudrait 13).
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:49 dernière édition par
A + 1050 = A*( 1 + t/ 100) = A + A * t / 100
A : 1050 = A * t / 100 --> A = 1050 * 100 / tB + 2250 = B*(1+t+1/100) = B + Bt+1/100
B : 2250 = Bt+1/100 => B=2250*t+1/100Donc
80000 = 1050100/t + 2250100/t+1
80000 = 105000/t + 225000/t+1
80 = 105/t + 225/t+1
Voila je pense que c'est ca pour la 1.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:50 dernière édition par
Oki donc en fait t et t+1 remplace des valeurs rééles. Ok tu viens de me faire comprendre ca. Merci beaucoup.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:53 dernière édition par
Mais après comment calcule t'on t? Bon dès qu'on a t, pour calculer A et B, je vois, on fait :
A=1050100/t
B=2250100/t+1Et on résouds les équations. Mais pour t, je ne vois pas.
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 12:56 dernière édition par
N'envoie pas plusieurs messages à la fois : attends les réponses.
Citation
A + 1050 = A*( 1 + t/ 100) = A + A * t / 100
A : 1050 = A * t / 100 --> A = 1050 * 100 / tB + 2250 = B*(1+t+1/100) = B + Bt+1/100
B : 2250 = Bt+1/100 => B=2250t+1/100
Ca ne va pas , et je ne comprends pas les + , :
Récris :
A=1050100/t
et B = ?
Puis ajoute.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 12:59 dernière édition par
Ah oui pardon erreur de frappe qui change tout...
Après developpement et simplification, on obtiend B=2250*100/(t+1)
Sahcant que A+B = 80000
80000 = 1050100/t + 2250100/t+1
80000 = 105000/t + 225000/t+1
80 = 105/t + 225/t+1
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:00 dernière édition par
Ah et pour trouver t je résouds l'équation
80 = 105/t + 225/t+1
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:02 dernière édition par
Oui , c'est une équation du second degré : essaie de l'écrire sous la forme la plus simple possible.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:05 dernière édition par
80 = 105/t + 225/t+1
80t=105+225(t+1)
80t=105+225t+225
80t-225t=105+225
-145t=330
t=330+145
t=475J'ai trouver ca, ce ne doit pas etre bon...
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:06 dernière édition par
Ah? pourquoi est-ce une équation du second degrés?
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:08 dernière édition par
Tu ne lis pas ce que j'écris.
Je t'ai averti qu'il s'agissait d'une équation du
second degré: où sont tes "t²" ?
Tu trouves un taux de 475% !! optimiste non ?
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:09 dernière édition par
Oui un peu optimiste justement.
Mais j'ai vu ton message que après avoir valider mon calcul.Mais justement je ne trouve pas les t²...
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:12 dernière édition par
Reprends : 80 = 105/t + 225/t+1
Et réduis au même dénominateur.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:12 dernière édition par
Alors justement je le fai sur papier l... j'y vois + clair...
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:14 dernière édition par
Alors quand tu mets au même dénominateur, tu mets tout sur t+1. Donc le 105/t, ca deviends bien (105+1)/(t+1)?
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:21 dernière édition par
Au même dénominateur, ca me donne :
80=((105+1)+225)/(t+1)
80=331/(t+1)
80(t+1)=331
t+1=331/80
t+1=4.1375
t=3.1375
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:21 dernière édition par
Non . Tu ne respectes pas les priorités opératoires.
3/4 + 7/5 = (35)/(45) + (74)/(54) = 15/20 + 28/20 = 43/20
105/t + 225/(t+1) = ? le dénominateur commun est le
produitt(t+1) .
Comme ci-dessus c'était le produit 4*5.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:22 dernière édition par
Ah ok...
Désolé j'avais encore posté avant que tu réponde.
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:23 dernière édition par
105/t + 225/(t+1) = ?
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:29 dernière édition par
J'ai donc
80=105/t+225/t+1
80=(105*(t+1))/(t*(t+1))+(225t)/((t+1)t)
80=(105t+105+225t)/(t(t+1))
80=(330t+105)/(t(t+1))Après je suis bloqué et ne sais quoi faire.
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:31 dernière édition par
tu as 80 = U/t(t+1) .
Multiplie tout par t(t+1)
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:33 dernière édition par
tout c'est a dire?
Je fais 80(t(t+1))=U(t(t+1))/t(t+1)?
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:35 dernière édition par
Oui , avec ici U= =(330t+105) ( regarde plus haut ) .
Et simplifie U(t(t+1))/t(t+1)
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:43 dernière édition par
80(t(t+1))=((330t+105)(t(t+1))/t(t+1)
80(t(t+1))=330t+105
t(t+1)=(330t+105)/80
t+1=(330+105)/80
t+1=5.4375
t=4.4375C'est ca ou toujours pas?
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:46 dernière édition par
Citation
80(t(t+1))=330t+105Jusque là , ça va.
Citation
t(t+1)=(330t+105)/80C'est maladroit
Citation
t+1=(330+105)/80Et où est passé le premier t ?
Reprends:
80(t(t+1))=330t+105
Développe à gauche : tu obtiens une équation du
seconddegré.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 13:51 dernière édition par
Je développeavec le 80, donc
80(t²+t)=330t+105
80t²+80t=...Ou je développe juste t(t+1) et passe le 80 de l'autre coté?
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 13:55 dernière édition par
Rien ne "passe" d'un côté ou de l'autre : c'est ainsi que l'on commet des erreurs quand on ne maîtrise pas le vocabulaire.
80t²+80t = 330t + 105Ajoute -330t-105 des deux côtés.
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 14:05 dernière édition par
Ouah c'est horrible je ne comprends plus rien. Depuis hier soir je suis la dessus, j'en peux plus lol
Bon alors
(80t²+80t)-(330t-105)=0
80t²+80t-330t+105=0
80t²-250t+105=0delta=b²-4ac
delta=(-250)²-480105
delta=62500-33600
Delta=28900X1=(250-170)/2*80
X1=80/160
X1=1/2X2=(250+170)/160
X2=420/160
X2=2.625C'est ca?
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 14:10 dernière édition par
Il y a une erreur dès la première ligne : tu n'as pas
ajouté-330t-105, tu as
soustrait330t -105 , ce qui n'est pas la même chose .
Je le fais...
80t²+80t-330t
-105=0
80t² -250t -105 = 0.
Continue
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 14:16 dernière édition par
80t²-250t-105=0
Delta=(-250)²-480(-105)
D=62500-(-33600)
D=96100X1=(250-310)/160
X1=-0.375X2=(250+310)/160
X2=3.5Sachant que t ne peut être négatif, on a t=X2=3.5.
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 14:18 dernière édition par
Oui.
Donc t+1 = 4.5
Tu peux maintenant calculer A et B ( tu as de vieilles égalités pour cela )
-
Bbaptistelocks 12 avr. 2009, 14:23 dernière édition par
donc
A = 1050 * 100 / t
A= 1050*100/3.5
A=30000B=2250100/t+1
B=2250100/4.5
B=50000Et même pas besoin de calculer B, car on sait que a=30000 et que a+b=80000 donc b = 80000-30000=50000
-
Mmathtous 12 avr. 2009, 14:25 dernière édition par
Ta dernière remarque sert de vérification . Il vaut donc quand même mieux calculer B comme tu l'as fait , puis vérifier que la somme vaut bien 80000.