Derrivation de fonctions, application à l'économie, problème sur mon exercice.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 08:44 dernière édition par
Bonjour, voici mon sujet :
Le cout total de production d'un produit est donné par : C(q)=q^3-12q²+72q
q est la quantité produite en tonnes : q appartient [ 0 ; 8] pour un mois.
C(q) est exprimé en millier d'auros. C'(q) est le cout marginal.1/ Etude du cout marginal : * Exprimer C'(q) en fonction de q pour q appartient [ 0 ; 8 ]
- Etudier les variations du cout marginal et en déduire le signe de C'(q)
- Que peut-on en déduire pour le cout total?
2/ Etude du cout moyen Cm(q) : ( cout moyen d'UNE tonne de produit ) - Exprimer Cm(q) en fonction de q pour q appartient ] 0 ; 8 ]
- Eutdier les variations du cout moyen sur ] 0 ; 8 ]
3/ Lien entre couts marginal et moyen : - Résoudre 3q²-24q+72 = q2-12q+72
- Dans un repère bien choisi, représenter les courbes C1 et C2 des couts marginal et moyen. Interpréter le graphique et les questions précédentes.
- D'après le graphique, pour quelles productions le cout marginal est il superieur au cout moyen?
4/ Etude du bénéfice : toute la production mensuelle est vendue au prix de 38000 euros la tonne à un seul distributeur. - Exprimer la recette mensuelle R(q) en milliers d'Euros en fonction de q, puis le bénéfice B(q) en fonction de Q. ( q appartient [ 0 ; 8 ] )
- Représenter dans un repère bien choisi la recette R(q) et le cout total C(q). Lire graphiquement la zone de production mensuelle où l'on réalise un bénéfice ( B(q) positif ) Expliquer
- Etudier le bénéfice B(q) pour savoir pour quelle production il est maximal.
Voila, simplement, pour des problèmes personnels ( familiales ), je n'ai pas put assister aux cours concernant cette leçon. Pouvez vous m'aider?
Merci
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 09:12 dernière édition par
Bonjour,
Quelles questions as-tu déjà traitées ?
Qu'as-tu trouvé ?
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 09:13 dernière édition par
Bah la ma questionserait plus, quelles sont les formules qui existe sur ce cour, qui pourrait me permettre de résoudre cet exercice.
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 09:16 dernière édition par
Tu dois simplement étudier des fonctions classiques, donner leur sens de variation, ...
C'est comme si tu avais x à la place de q.
On te donne C(q). Calcule C'(q) : sa dérivée.C'est d'ailleurs ce qu'on te demande.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 09:23 dernière édition par
Ok
C'(q) = 3q²-24q+72Delta=(-24)²-4372
Delta=576-864
Delta= -288Delta est négatif donc pas de racine.
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 09:27 dernière édition par
Pas de racine pour C'(q) : d'accord. Mais on te demande les variations de C'(q) et son signe : tu peux déjà répondre pour le signe puisque C'(q) n'a pas de racine.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 09:30 dernière édition par
Bah le signe c'est signe de a, donc positif. Donc C'(q) est constement croissant.
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 09:35 dernière édition par
Non : C'(q) est constamment positif , mais il n'est pas constamment croissant ( c'est C(q) qui l'est ).
En fait on te demande deux choses :- les variations et le signe de C'(q)
- les variations de C(q) .
Mais il est vrai que tu as seulement besoin du signe de C'(q) pour en déduire les variations de C(q). Cela, c'est fait.
Néanmoins, étudie aussi les variations de C'(q) : il se peut que tu en aies besoin dans les autres questions.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 09:41 dernière édition par
C' (q) passe par un minimum car le "a" est positif , minimum donné par -b/2a soit 24/6=4.
Donc pour q[0;4] : C' décroît
Et pour q[4;8] : C' croît.
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 09:45 dernière édition par
Oui, n'oublie pas le signe d'appartenance : q appartient à [0;4] ...
Tu peux passer à la question 2.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 09:47 dernière édition par
Oui mais j'ai pas le signe son mon clavier alors pour aller plus vite je le emt pas sur pc... mais a l'écris si...
Alors par quelle formule calcul t-on le cout moyen? ( je n'ai pas ssister au cour contre ma volonté )
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 09:50 dernière édition par
Regarde dans un livre. Je crois que c'est C(q)/q. Mais vérifie.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 09:57 dernière édition par
Ok
Cm(q)=C(q)/q=q²-12q+72
Expression du second degré dont le coeff de q² est > 0 , donc qui passe par un minimum pour -b/2a= 12/2=6.
Pour q[0;6] : Cm(q) décroît.
Pour q[6;8] : Cm(q) croît.
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 10:01 dernière édition par
C'est presque juste. Attention que pour Cm(q) , q≠0. Donc le premier intervalle est ]0;6] , pas [0;6].
Passe à la question suivante.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 10:09 dernière édition par
3q²-24q+72 = q2-12q+72
Donc
2q²-12q=0
2q(q-6)=0Donc q=0 et q=6
Les courbes C1 et C2 ont donc 2 points communs pour q=0 et q=6.
Coût marginal > coût moyen là où C1 est au-dessus de C2.
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 10:11 dernière édition par
Attention : Pour Cm(q) , q est
non nul. D'ailleurs l'énoncé précise bien que Cm est défini sur ]0;8] .
Donc la valeur 0 est à exclure. La seule solution à garder est 6.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 10:12 dernière édition par
Ah je me fait avoir a chaque fois avec ca!
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 10:17 dernière édition par
Citation
Coût marginal > coût moyen là où C1 est au-dessus de C2.Donc pour quelles valeurs de q ?
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 10:20 dernière édition par
4/ La production est vendue 38 milliers d'euros donc la recette est :
R(q)=38q.
B(q)=R(q)-C(q)=38q-(q^3-12q²+72q)
B(q)=-q^3+12q²-34q
B '(q)=-3q²+24q-34
D=24²-4*(-3)*(-34)
D=576-408
D=168X1=-24+12.96/-6
X1=1.84X2=-24-12.96/-6
X2=6.162 racines en valeurs arrondies : q1=1.8 et q2=6.16
Comme B'(q) a un coeff de q² négatif, alors B '(q) est positif entre les racines et négatif à l'extérieur des racines.
Donc pour q[0;1.8] U [6.16;8] : B(q) décroît.
Et pour q[1.8;6.16] : B'(q) croît.
B (q) est donc max pour q=6.16t (valeur arrondie).
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 10:21 dernière édition par
Valeur de q=6
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 10:29 dernière édition par
Citation
Valeur de q=6Non : ce n'est pas une seule valeur mais un intervalle.
Citation
X1=-24+12.96/-6
X1=1.84X2=-24-12.96/-6
X2=6.162 racines en valeurs arrondies : q1=1.8 et q2=6.16
N'écris pas "=" pour des valeurs approchées : utlise le symbole "≈ "
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 10:30 dernière édition par
Alors c'est l'intervalle ]0 ; 6].
Et oui je sais mais je n'ai pas le symbole sur mon clavier...Sinon c'est bon?
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 10:32 dernière édition par
Ca me paraît juste.
-
Bbaptistelocks 13 avr. 2009, 10:33 dernière édition par
Oki lol aller plus qu'un exercice je vais regarder et si j'ai besoin d'aide je le mettrai sur le forum.
Merci beaucoup.
A+
-
Mmathtous 13 avr. 2009, 10:35 dernière édition par
De rien.