concert et équation


  • A

    bonjour a tous, j'ai un probleme avec un exercice de math,
    j'ai passé du temps a essayé différent calcul, mais sans succes,
    si quelqu'un pourrait m'aider ca serait sympa,

    voici l'intitulé
    8500 personnes assiste a un concert,
    toutes les places a 25 euros et a 44 euros ont été vendues, la recette récoltée est de 312 725 euros,
    combien de place a 25 euros ont été vendues.

    voici le calcul qui me semblait bien parti disons, mais le resultat n'est pas possible 😕 , si quelqu'un peut m'aider merci,

    312275 = 25X + 8500-44X
    312275 -8500 = 25X -44X
    303275 = 25X - 44X
    303275 = -19X

    mais là si je divise par 19 j'obitend 15961.84
    donc je fais erreur quelque part, peut être depuis le debut. 😲


  • Zauctore

    salut

    commence par soigneusement poser ton problème.

    qu'appelles-tu x ? qu'en déduis-tu (avant de former ton équation) ?


  • T

    Hello,

    Déjà 1ère erreur: la somme totale c'est 312725...tu as fait une petite inversion de chiffre dans ton équation...
    Ensuite, comme dit Zauctore,
    tu poses x= ?
    A partir de là, tu peux en déduire autre chose....
    En fait, je pense que tu n'as pas écrit toute ta solution dès le début...tu ne nous a pas donné ta 1ère ligne....
    Mets là et tu verra que tu n'as pas bien distribué...simplement

    Et tu dois trouver un résultat entier effectivement (ce qui est le cas d'ailleurs)


Se connecter pour répondre