Résoudre un système de deux équations
-
MMélinou dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un petit problème dans un exercice de Mathématiques, voici l'énoncé :
Résoudre le système.
4x + y = -14
3x + 2y = -8Aidez-moi, Merci !
-
Zauctore dernière édition par
salut
quelle méthode as-tu vu en classe pour résoudre les systèmes ? (ça t'oblige à ouvrir le cahier de leçon ou d'exercices... !)
-
MMélinou dernière édition par
La méthode par combinaison Linéaire.
-
Zauctore dernière édition par
alors dans ce cas je te propose d'éliminer les y entre les deux équations : quel coefficient multiplicateur prendrais-tu ?
-
MMélinou dernière édition par
D'accord,
Par... 5 ?
-
Zauctore dernière édition par
rho non, ça n'éliminera pas les y
regarde bien : le coefficient de y sur la 1re ligne est 1 et sur la 2e ligne c'est 2.
donc tu multiplies la 2e par... et tu fais ensuite une ... entre les deux lignes : complète !
-
MMélinou dernière édition par
:frowning2:
J'essaye de comprendre, mais je n'y arrive pas...
-
Zauctore dernière édition par
ok, alors regarde pages 2 et 3 de ce document cours de miumiu sur les systèmes.
il y a deux exemples très clairement traités.
-
MMélinou dernière édition par
D'accord, je vais voir.
Merci,
-
Zauctore dernière édition par
ensuite on reprendra
4x + 1y = -14
3x + 2y = -8
-
MMélinou dernière édition par
Pour commencer :
4x + 1y = -14 On multiplie cette équation par 3 ?
3x + 2y = -8 On multiplie cette équation par 4 ?:$ Désolé si je dis des bêtises, j'essaie...
-
Zauctore dernière édition par
non, ce n'est pas une bêtise : cela permettra d'éliminer les x, on fait ça si tu veux
tu obtiens donc ...
-
MMélinou dernière édition par
Ce qui donnerait, je pense :
12x + 1y = -42
12x + 2y = -24C'est ça, pour le moment ?
(J'essaie de faire comme le document).
-
Zauctore dernière édition par
alors là je t'arrête : il faut multiplier chaque coefficient de chaque équation, exactement comme quand tu fais une distributivité
par exemple pour la première, tu fais 3×(4x + 1y = -14 ) et ça donne
12x + 3y = -42.
-
Zauctore dernière édition par
pour la 2e, tu trouves...
-
MMélinou dernière édition par
AH ! D'accord...
Pour la deuxième donc :
12x + 8y = -24C'est ça ?
-
Zauctore dernière édition par
oui ; alors maintenant tu vois que les coefficients devant x sont égaux dans les deux équations ; pour faire disparaître cette inconnue entre les deux équations, tu peux faire une soustraction membre à membre - fais bien attention aux signes (cf distributivité) !
@ toi