Résolution de systèmes d'équations
-
Ddamien621 dernière édition par Hind
2(x-1)-3(y+3)=1
x+1+2(y-3)=11la je suis desoler mais j'arrive pas a faire lincolade
mais jai fait le debut si sa vous derange pas de me corriger merci d'avance2(x-1)-3(y+3)=1 (1)
x+1+2(y-3)=11 (2) ×(-3)2(x-1)-3(y+3)=1
-3x-2-5(-3y-6)=11
-1x-1-8-3y=12
-1x-7-3y=12
-4x-7=12
x= -7/ -4
x= 1.75On remplace x par 1.75 dans la (2)
x+1+2(y-3)=11
1.75+1+2(y-3)=11
2.75+2(y-3)=11
4.75(y-3)=11
y=4.75-3
y=1.75
verification:
On remplace x par 1.75 et y par 1.75 dans la (1) et (2)mais apres le reste jy arrive pas
mais si sa vous derangerais pas de me coriger
merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
salut
tu ne crois pas qu'il aurait été préférable de développer-réduire d'abord chaque équation ?
2(x-1) - 3(y+3) = 1
x+1 + 2(y-3) = 11
-
Llolo59 dernière édition par
ben moi en cour je ne les pas vu avec developer jai vu comme jai fait
-
Zauctore dernière édition par
non : le système n'est pas écrit sous la "bonne" forme.
enfin fais comme tu veux, si tu ne veux pas suivre les conseils.
-
Ddamien621 dernière édition par
donc j'ai essayé de faire comme tu as dit j'ai trouvé ceux ci
2(x-1)-3(y+3)=1
2x-2-3y-9=1
2x+11-3y=1x+1+2(y-3)=11
x+1+2y-6=11
x-5+2y=11
tu peux me dire si jusque la c'est correcte
-
Zauctore dernière édition par
ok
tu as une erreur de signe pour la première, et j'irais plus loin :
2x
-11 - 3y = 1 ou encore 2x - 3y = 12.pour la 2e, j'écrirais x - 5 + 2y = 11 ou bien x + 2y = 16.
maintenant tu as un "bon" système :
2x - 3y = 12
x + 2y = 16.
-
Ddamien621 dernière édition par
donc la je dois trouver x a partir de la 2 équation
-
Zauctore dernière édition par
re.
ça dépend des techniques dont tu disposes.
tu peux combiner ou substituer.
essaie à ta façon.
-
Ddamien621 dernière édition par
la je cale a cause de x(-3) je dois remplacer x par(-3) c'est sa mais je dois partir a partir du resultat que j'ai trouvé
-
Zauctore dernière édition par
je ne comprends pas ce que tu dis.
moi, je combine entre les deux lignes :
2x - 3y = 12 : ne change pas
[x + 2y = 11 ]
×2donne
2x - 3y = 12
2x + 4y = 22et maintenant tu peux soustraire les deux lignes pour éliminer x.
-
Ddamien621 dernière édition par
donc je dois faire
2x-3y=12
x+2y=16
x=2y+16
2x-3y=12
x=2y-16
2x-3(16-2y)=12
-
Ddamien621 dernière édition par
2x-2x-3y-4y=12-22
x=7y-10
-
Ddamien621 dernière édition par
excuse moi j'ai une question pourquoi*2 quand tu as combiné lé 2 lignes c'était par (-3)
-
Zauctore dernière édition par
ah tu préfères substituer... ok
mais il faut le faire correctement
x + 2y = 16
x =
-2y + 16attention au signe
ensuite c'est x que tu remplaces, pas y !
2x - 3y = 12 devient 2(-2y + 16) - 3y = 12.
distribues et résous.
ensuite tu distribues : 2x - 48 + 6y
-
Ddamien621 dernière édition par
avec toute mes questions je sais plus ou j'en suis ceux comment as tu fais pour trouver 2x-48+6y
-
Zauctore dernière édition par
j'ai fait une erreur de copier-coller !
a. je reprends :
avec x + 2y = 16 j'ai x = -2y + 16.
b. je reporte dans la 2e équation :
2
x- 3y = 12 devient 2
(-2y + 16)- 3y = 12 et là, je distribue le 2ça donne
-4y + 32- 3y = 12 soit -7y = -20.
-
Ddamien621 dernière édition par
donc on a trouver x et on doit chercher y ou pas
-
Zauctore dernière édition par
non c'est y = 20/7 qu'on a trouvé
il reste à calculer x.
-
Ddamien621 dernière édition par
pk dans resoudre un systeme il faut faire une equation car moi je n'avais aps vu sa avec un systeme ?
-
Zauctore dernière édition par
je ne comprends toujours pas ce que tu dis.
d'après ce que j'ai cru comprendre, tu as vu la méthode par substitution : c'est ainsi que j'ai procédé, mais je n'ai pas fini le travail. après avoir trouvé la valeur de y, il te reste à trouver celle de x.
-
Ddamien621 dernière édition par
ben moi jai vu comme jai fait le modele au debut
-
Zauctore dernière édition par
bon ça commence à me casser les pieds - et je n'ai plus de patience en stock ; je te file un lien pour voir les méthodes (il y en a essentiellement deux)
cours de miumiu sur les systèmes
comme ça tu y verras plus clair.
-
Ddamien621 dernière édition par
ok merci mais je ve quand meme faire votre methode alors
dsl
-
Zauctore dernière édition par
mouais
lis (étudie) le doc et on en reparle plus tard.
@ tte
-
Ddamien621 dernière édition par
mais ces l'exemple 2 que nous avons appris donc ces comme on na fait alors ??
-
Zauctore dernière édition par
ben alors c'est la combinaison : c'est ce que je commençais à faire dans mon post de 14:24 mais à 14:32 tu as embrayé sur une substitution...
je reprends alors avec ce que j'ai écrit plus haut :
Zauctore
moi, je combine entre les deux lignes :2x - 3y = 12 : ne change pas
[x + 2y = 11 ] ×2donne
2x - 3y = 12
2x + 4y = 22et maintenant tu peux soustraire les deux lignes pour éliminer x.
-
Ddamien621 dernière édition par
2x - 3y = 12 : ne change pas
[x + 2y = 11 ] ×2
0x-1y=23
ces sa ou pas
-
Zauctore dernière édition par
non : il faut faire une soustraction membre à membre ; ça donne
2x - 3y = 12- [2x + 4y = 22]
-7y = -10
attention à distribuer le signe moins partout !
-
Ddamien621 dernière édition par
dsl javais oublier de multiplier par 2 partout et mtn si je me trompe pas il faut faire cesi
y= -10/-7
y=1.42
-
Zauctore dernière édition par
oui enfin avec une valeur approchée, c'est ça.
essaie de trouver la valeur de x maintenant.
-
Ddamien621 dernière édition par
mtn il faut remplace y par 1.42 pour trouver x
-
Zauctore dernière édition par
ce serait maladroit : tu commettrais une erreur d'arrondi
je te suggère deux possibilités :
-
soit tu remplaces par la valeur exacte 10/7 et tu te farcis un calcul fractionnaire
-
soit tu recommences la combinaison mais cette fois-ci en visant l'élimination de y.
à toi de voir (mais en tout cas, pas de valeur décimale approchée) !
-
-
Ddamien621 dernière édition par
pour la suite
On remplace y par 1.42
2x-3y=12
-2x+4*1.42=22
-2x+5.68=22
x=5.68-2x
x=3.68
-
Zauctore dernière édition par
cf ci-dessus (21:24)
-
Ddamien621 dernière édition par
dsl javais pas vu
mais nous a chaque cour on le meter pas en fraction
-
Zauctore dernière édition par
bon hé bien fais comme d'habitude. mais pour le brevet, je te conseille de savoir faire "en valeur exacte".
-
Ddamien621 dernière édition par
ok merci du conseille mais ausinon pour la suite ceter bon
-
Zauctore dernière édition par
je regarde avec l'équation 2x-3y=12
tu as 2x - 3×1,42 = 12 d'où 2x - 4,26 = 12 ou bien 2x = 16,46 et x = 8,23
(ce ne sont que des valeurs approchées)
-
Ddamien621 dernière édition par
2(x-1)-3(y+3)=1
x+1+2(y-3)=11au fete lequation ceter sa donc je ne comprend pas tros
-
Zauctore dernière édition par
je te rappelle qu'on a développé-réduit pour mettre le système sous la forme habituelle. reprends les posts du début.