les dérivées! problème avec les coordonées des points d'intersection!i


  • J
    15 avr. 2009, 07:09

    Bonjour, alors voila j'ai un petit exercice qui me fait bloquer merci pour votre aide. le voici:
    1.déterminer les variations de f en justifiant par la méthode de votre choix. Alors ici pas de problèmes, j'ai fait alpha et beta; je l'ai trouver décroissante puis croissante.
    2. calculer les coordonnées exactes des points d'intersection de la courbe de f avec l'axe des abscisses. Alors j'ai chercher 33x²+x-1:0 j'ai donc trouver x1 : ((-1-√13)÷6) et x2 / ((-1+√13)÷6) Mais le problème c'est que la je n'arrive pas a trouver mes Y!!! J'ai beau remplacer f(x) par f(-1-√13÷6) je n'arrive pas!!
    Merci de votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • C
    15 avr. 2009, 08:10

    Salut,

    33x²+x-1 = 0 n’est pas compatible avec les racines (-1-√13)÷6 et (-1+√13)÷6

    C’est probablement 3x²+x-1 = 0 non ?

    Poste STP l’énoncé complet . . . pas tjrs facile de jouer au devinette 😉


  • J
    15 avr. 2009, 09:50

    ah oui pardon, lénoncer est soit f la fonction définie sur R par f(x):3x²+x-1 encore désoler


  • C
    15 avr. 2009, 10:09

    Dans ce cas, les racines sont bien celles que tu as trouvées :

    x1 = (-1-√13) / 6
    et
    x2 = (-1+√13) / 6

    Il suffit de calculer f(x1) et f(x2) pour retrouver zéro.

    Les points d’intersection de Cf avec l’axe des abscisses sont donc tout simplement les points :

    A( [-1-√13] / 6 ; 0)
    Et
    B( [-1+√13] / 6 ; 0)

    Qu’est ce qui te bloque ?


  • J
    15 avr. 2009, 12:04

    ben je c'est pas j'avais dit ca et puis des copines m'avait dit non ... bon ben merci beaucoup!


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5