exercice sur des fonctions.
-
Jjulien-nasri dernière édition par
Bonjour, je suis en 1ere ES et ma professeur de maths nous a donné cet exercice sur lequel je bloque complétement!! J'ai essayé de le faire mais je comprends pas du tout ce qu'il faut faire. Je souhaiterais, svp, un petit peu d'aide. Voici l'énoncé:
Soit la fonction f définie par f(x)= 1/4 x^4 - 2x³ - 19/2 x² + 84x-3.- Montrer que x³-6x²-19x+84 = (x-3)(x²-3x-28)
- Calculer la fonction dérivée de f
- Etudier le signe de la dérivée puis en déduire le sens de variation de f.
En vous remerciant d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il suffit de développer (x-3)(x²-3x-28) et de voir si tu trouves bien x³-6x²-19x+84
-
Jjulien-nasri dernière édition par
OK pour la 1! j'ai développé et j'ai bien trouvé le résultat demandé
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la 2) tu ne devrais pas avoir de problème : dérive : que trouves-tu ?
-
Jjulien-nasri dernière édition par
est-ce qu'il faut calculer terme par terme??
-
Mmathtous dernière édition par
Il faut dériver ( pas calculer ) : ta fonction étant une somme , sa dérivée est la somme des dérivées.
Exemple : la dérivée de 3x² -7x + 6 est 6x - 7
-
Jjulien-nasri dernière édition par
euh... je vois pas comment on doit faire pour 1/4 x^4 et -19/2 x²
-
Mmathtous dernière édition par
Tu l'as vu en première.
La dérivée de x4x^4x4 est ??
La dérivée de Ax4Ax^4Ax4 est ?? ( A étant une constante ) .
-
Jjulien-nasri dernière édition par
la derivée de x^4 c'est 4x³
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et la dérivée de Ax4Ax^4Ax4 est donc 4Ax34Ax^34Ax3
Ici , A vaut 1/4 , donc 4A = 1
La dérivée de (1/4)x4(1/4)x^4(1/4)x4 est donc x3x^3x3Tu devrais t'en tirer seul pour les autres termes.
-
Jjulien-nasri dernière édition par
f'(x)= x³-6x²+2x+84
???
-
Mmathtous dernière édition par
Presque : il y a une erreur sur le terme 2x : corrige.
La dérivée de x² est 2x
Mais ici , il y a une constante multiplicative : -19/2
Regarde ce que j'ai écrit à propos de la dérivée de (1/4)x4(1/4)x^4(1/4)x4
-
Jjulien-nasri dernière édition par
j'ai regardé mais ca m'aide pas + :s je suis vraiment désolé mais je bloque sur ce terme!!!
-
Mmathtous dernière édition par
La dérivée de x² est 2x ,
la dérivée de Ax² est 2Ax ;
La dérivée de (-19/2)x² est donc 2*(-19/2)x = -19x
-
Jjulien-nasri dernière édition par
ok je connaissais pas la "technique" avec le A qui était la constante. Merci!!
Du coup f'(x)=x³-6x²-19x+84
Il reste 1 question...
-
Mmathtous dernière édition par
Facile , car tu remarques que la dérivée est ce qu'on t'a demandé de factoriser au 1)
Donc tu vas facilement trouver le signe de (x²-3x-28) , et donc le signe de f'(x).
-
Jjulien-nasri dernière édition par
c'est positif
-
Mmathtous dernière édition par
Quiest positf ?
Ni x²-3x -28 n'est constamment positif , ni f'(x) : ça dépend des valeurs de x.
Fais un tableau de signes.
Pour cela , tu dois d'abord calculer les racines de x² - 3x - 28.
-
Mmathtous dernière édition par
Je dois me déconnecter.
A plus tard si tu ne trouves pas d'autre aide.