besoin d'aide : décomposition sous la forme 2n x 3m x 5p
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 pouvais vous m'aidez svp, j'ai essayer a plusieurs reprise mais je n'y arrive pas ecrire chacun des nombres suivant sous la forme 2n x 3m x 5p, où n, m et p sont des nombres entiers relatifs 30, 300, 90 et 120. merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 2n * 3m * 5p = 235nmp = 30nmp 
 Donc , pour chacun de tes nombres , cherche combien vaut le produit nmp.
 Ainsi , pour 30 : nmp = 1 : il n'y a qu'une seule possibilité : n=m=p=1.
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 désolé je n'est pas compris 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 30 = 2x1x3x1x5x1 , non ? 
 Comme les nombres 2 , 3 , 5 sont déjà donnés , leur produit ( qui vaut 30 ) se trouve forcément dans ton nombre.
 Donc , pour 30 , on cherche n,m,p,
 entiers, tels que nmp = 1.
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 oui, je suis d'accord mais aprés pour 300, 90 et 120 on trouvera pas des nombres entier? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Si , car ce sont des multiples de 30 . 
 Ca ne marcherait pas pour 400 qui n'est pas multiple de 30.
 Pour 300 : 300 = 2xnx3xmx5xp = 30xnxmxp
 Donc , combien doit valoir le produit nmp ?
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 je ne trouve pas car si on prend nmp=2 on obtient 240 et sin on prend 3=nmp on obtient 810 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 On veut 300 = 30*nmp 
 Donc nmp = 10 .
 Le produit nmp est imposé par le nombre : ce n'est pas toi qui le choisis.
 Si nmp = 10 , que peuvent valoir n , m , et p ?
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 oui mais c'est pareil on ne trouve pa 300 pile, moi je trouve 299.81.... avec 2.154 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 n,m , et p doivent être entiers. 
 Leur
 produitdoit valoir 10.
 Tu ne vois pas 3 nombres entiers dont le produit vaut 10 ?
 1 x 3 x 2 ne vaut pas 10
 1 x 5 x 7 ne vaut pas 10
 Quest-ce qui pourrait valoir 10 ?
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 2 x 5 
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 3 nombre bin 1 x 5 x 2 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Il faut 
 troisnombres : donc : 1 x 2 x 5
 Ainsi , on peut prendre n = 1 , m = 2 , p = 5.
 Mais on peut échanger le rôle des lettres et prendre aussi des valeurs négatives ( dans ton énoncé il est question d'entiers relatifs ). Ton énoncé est peu précis sur la question : est-ce que l'on te demande toutes les possibilités ou seulement une seule ?
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 bin jai donné l'énoncé tel que la prof me la donné 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 bin jai donné l'énoncé tel que la prof me la donné
 Ben, j'ai donné l'énoncé tel que le professeur me l'a donné ?
 "Ecrire sous la forme ... " j'imagine que l'on te demande une solution parmi d'autres.
 Tu peux donc proposer , pour 300 : n=1 , m = 2 , p = 5.
 Fais la même chose pour 90 et 120.
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 donc pour 90 nmp vaut 3 donc on peut faire n=1, m=3, p=1 
 et pour 120 nmp vaut 4 donc on peut faire n=2, m=1, p=2
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui , mais pour 120 , il y a aussi n = 1 , m = 1 , p = 4. 
 De toute façon, ton énoncé n'est pas clair quant aux nombres de solutions.
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 ok d'acord d'aprés toi faudrais que je fasse toute les solutions qui existe ou pas? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 C'est un peu long surtout si on prend des solutions négatives ( comme par exemple n = -1 , m = -1 , p = 1 pour 30 ) . 
 Je pense que tu peux ne donner qu'une solution mais je ne peux évidemment pas te le garantir.
 Tu peux par contre indiquer dans tes réponses que n , m , et p peuvent s'échanger ( par exemple , pour 300 : n= 1 , m = 2 , p = 5 , mais on peut aussi écrire n = 5 , m = 1 , p = 2 ). Il te suffit de le dire sans pour autant écrire toutes les possibilités.
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 ok d'accord je te remercie pour tout 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien. 
 Au revoir.
 
- 
					
					
					
					Ffanny62130 dernière édition par
 au revoir