DM sur les fonctions et les systemes...


  • C

    Bonjour je suis en troisième et je n'arrive pas a faire mon DM...
    Pourriez-vous m'aider?

    1. Je doit résoudre un système qui est 2x - 5y=12 avec 3x + 4y =-5
      sur sa système j'ai trouver que x =1 et y=-2
    2. Il faut déterminer une fonction affine telle que sa représentation graphique passe par les points A(-2 ;3) et B(-5;-1)
    3. Il faut trouver le nombre d'arbres de chaque sortes ... J'explique chez le pépiniériste on propose un lot de 16 arbres fruitiers composer de pommiers et de poiriers a 296 euros . Sachant que les pommiers valent 17euros pièces et les poiriers 23euros pièce , calculer le nombres d'arbre de chaque sorte.
      Moi pour trouver j'ai fait un système a deux équations 16=a+b et que 296 =17a + 23b
      Nous savons que les pommiers sont les a et les poiriers de plus a = 16-b et 296 = 17(16-b)+23b
      Je trouve que 16 = 12 + 4 ; et 296 = 17 x 12 + 23 x 4 .
      Est- ce bien expliquer? Car il faut que j'explique les étapes mai je n'y arrive pas.
    4. a) Il faut résoudre un système qui est 4x + 7y =209 ; 2x + 5y =121.
      J'ai trouvée que x=33 et que y=11.
      b) Valerie se fabrique un collier de perles avec deux sortes de perles ; des perles rondes coûtant 0,50F pesant 2g et mesurant 8mm; des perles cylindriques coûtant 2F pesant 5g et mesurant 14mm. De plus le collier mesure 418mm et pèse 121g.
      1er question : En désignant par x le nombre de perles rondes et par y le nombres de perles cylindriques écrire un système de deux équations mettant en relation x et y.
      2ème question: Quel est le nombre de perles de chaque sorte?
      3ème question : En déduire le prix du collier sachant que les perles sont enfilées sur un fil de cuir coûtant 8F.
    5. Un confiseur prépare deux types de paquets comportant des chocolats fins et des pâtes de fruits. Dans le paquet de type 1 qu'il vend 102,50F il place 25 chocolat et 10 pâtes de fruits. Dans le paquets de type 2 qu'il vend 82,50F il place 15 chocolats et 20 pâtes de fruits .
      Calculer le prix d'un chocolat et celui d'une pâte de fruits.

  • Zorro

    Bonjour,

    Pourrais nous envoyer autant de nouveaux messages qu'il y a d'exercices dans ton DM ? Il sera plus facile pour tout le monde de suivre les réponses apportées.

    Pourrais tu aussi le rendre un peu moins indigeste en l'aérant un peu ? Tu as le droit d'aller à la ligne et même de laisser des lignes blanches entre les questions !

    Je verrouille ce sujet pour que tu puisses faire des copier-coller dans 5 nouvelles discussions.


  • M

    salut
    pour le3)-
    comme tu as fait a+b=16 et 17a+23b=296
    alors a=16-b et 17a+23b=296
    donc 17(16-b)+23b=296
    17x16-17b+23b=296
    6b=296-16x17
    6b=24
    alors b=4 et on a a+b=16 alors a+4=16 d'où a=12

    4)-b voici le systeme
    8x+14y=418
    2x+5y=121

    alors pour trouver le nombre de perles rondes et celui de perles cylindriques...tu dois resoudre le systeme
    8x+14y=418
    2x+5y=121

    on multiple le deuxième equation par 4
    8x+14y=418
    8x+20y=484
    on va mnt soustarire la deuxieme equation de la premiere
    8x+20y-8x-14y=484-418
    6y=66
    alors
    y=11 et on a 2x+5y=121
    alors 2x+55=121
    d'où 2x=121-55 alors 2x=66 alors x=33

    mnt on va deduire le prix du collier
    on a x coute 0.5F et y coute 2F
    on a le nombre de x est 11 et celui de y est 33
    et on a :le fil coute 8F
    alors le prix de ce collier est
    11x0.5+2x33+8=5.5+66+8=79.5F

    pour le 5)-
    tu ne dois que resoudre le systame suivant
    25x+10y=102.5
    15x+20y=82.5


Se connecter pour répondre